Рассуждая о семечках, обычно подразумевают зерна подсолнуха. В деревнях все беседы сопровождаются непрерывным щелканьем этих плодов. Тщательно поджаренных подсолнечных семян можно съесть большое количество и не обратить на данный факт особого внимания.
Так получается потому, что семечки быстро перевариваются и заряжают энергией. Это весьма доступный продукт, но не всегда исключительно полезный.
Содержание статьи:
Положительные характеристики семечек
Семена подсолнуха богаты белками, включающими незаменимые аминокислоты. В зернышках есть витамины группы B плюс E, C и D, минералы цинк, магний, калий и другие ценные элементы.
Такой насыщенный химический состав делает семечки полезным продуктом, способным:
- улучшать состояние кожи,
- предупреждать появление тромбоза и ишемии,
- укреплять сердечную мышцу,
- делать сосуды более эластичными,
- выводить «плохой» холестерин,
- замедлять процессы старения,
- усиливать иммунитет,
- ускорять восстановление организма после болезни,
- отрегулировать кислотно-щелочной баланс,
- наладить аппетит,
- активизировать перистальтику кишечника,
- позитивно влиять на половую функцию.
По числу ценных свойств семечки могут конкурировать с покупными биодобавками и синтетически созданными витаминами. Кроме того, процесс лузганья зерен подсолнечника отвлекает от проблем и успокаивает.
Вред от употребления семечек
Основной губитель человеческого здоровья – неумеренность. Это касается и поедания семян подсолнечника. Еще важно качество провизии. Принципиальное значение имеет место и условия роста растения, способ хранения, метод обработки.
Поэтому бесконтрольное потребление данного продукта несет в себе следующие риски:
- Семечки очень калорийны, поскольку содержат много жира. Значит, использование их в пищу в несообразных объемах может привести к набору веса.
- Процесс щелканья зерен приводит к истончению эмали и потемнению передних зубов, травмированию десен, стоматиту.
- Семечки, купленные в магазине, содержат разнообразные усилители вкуса. Например, соль, которая откладывается в суставах и снижает гибкость сосудов, провоцирует гипертонию.
- При тепловой обработке (жарке) семена утрачивают большинство витаминов, а приобретают опасные канцерогены.
- Жиры, содержащиеся в зернах, могут вызвать изжогу.
- Лузгая семечки немытыми руками, можно занести инфекцию в ротовую полость и пищеварительную систему.
Чаще всего подсолнуховые поля расположены вдоль автомобильных дорог. Это приводит к тому, что семечки пропитываются вредным веществом кадмием. Это тяжелый металл, который может накапливаться в организме и разрушать функциональность почек, провоцировать развитие остеопороза.
При промышленной обжарке иногда применяется топливо низкого качества, при сжигании которого образует бензапирен, который даже в малых дозах вызывает онкологию, а у представителей сильного пола – еще и импотенцию.
А вот распространенное мнение, что употребление семечек вызывает приступ аппендицита – это миф, придуманный, чтобы предотвратить переедание данного продукта.
Рекомендации по употреблению семечек
- Полезных веществ сохраняется больше в семенах, высушенных на солнце.
- Перед обжаркой зерен подсолнечника нужно тщательно промыть их проточной водой.
- Можно сушить семечки в горячей духовке.
- Чтобы сохранить красоту зубов, очищать зерна лучше пальцами.
- Максимально допустимый суточный объем съедаемых семечек – ½ стакана.
- Покупая магазинный продукт, нужно обращать внимание на срок хранения (не более 3 месяцев) и упаковку (она должна быть непрозрачной).
Противопоказания
Хотя семечки подсолнуха несут много пользы, их не рекомендуется употреблять:
- Пациентам с колитом, язвой желудка, при обострении гастрита и повышенном давлении, страдающим ожирением.
- Тем, кто по работе должен много говорить: докладчикам, учителям, песенным исполнителям. Подсолнуховые семена иногда пагубно воздействуют на голосовые связки.
Польза и вред тыквенных семечек
Помимо зерен подсолнечника, в пищу активно добавляют семена тыквы. Они также обладают существенным набором полезных свойств:
- помогают при укачивании, избавляют от тошноты даже при токсикозе,
- регулируют давление,
- решают проблему запоров,
- снижают концентрацию сахара в крови,
- выводят из организма кадмий и свинец,
- облегчают боль после ожога,
- изгоняют глистов,
- предупреждают простатит,
- повышают выносливость,
- уменьшают угревые высыпания на коже лица.
Однако тыквенные семена могут нанести ущерб здоровью.
- Раскусывание зерен зубами приводит к появлению зубных камней и кариесу.
- Семена тыквы могут спровоцировать обострение язвенных недугов и проблем с поджелудочной железой.
- Чрезмерное поедание семечек приводит к отложению солей.
По энергетической ценности и уникальному составу семечки превосходят мясо и куриные яйца. Они проще перевариваются и хорошо усваиваются. По содержанию витамина D зерна подсолнуха обходят печень трески. Добавляя их в салаты и выпечку, можно придать блюдам оригинальный вкус и аромат.
Польза этого продукта неоспорима, главное – выбирать качественные семена и соблюдать умеренность в их потреблении.
По поводу лишнего веса — не думаю, что человек способен съесть столько семечек, что это отобразится на его комплекции. Важно то, что покупать их нужно в магазинах от известных производителей, а не на стихийных рынках у бабушек в газетных кульках. Тогда не будете переживать за канцерогены и соли.
А еще заядлого поглощателя семечек можно распознать по щербинке на передних зубах. Раньше думал, что это неправда, но со временем убедился, что так и есть.