Хлебом и солью встречают гостей на Руси с давних пор. А сколько пословиц и поговорок посвящено белым кристаллам хлористого натрия. Соль олицетворяет богатство, но рассыпать ее – верная примета к несчастью.
Противоречивые ассоциации подталкивают нас выяснить, в чем же польза и вред соли для организма, почему столь неоднозначно отношение к этому продукту.
Содержание статьи:
Соль: история, состав и применение
В древности соль добывали из рассолов, расположенных в недрах Земли. То был тяжкий ручной труд. Люди часами выстаивали в холодной воде, выкачивая рассол. Затем его вываривали и получали готовую соль. Добывался хлорид натрия в небольших объемах, стоил дорого, и использовался как приправа. Технический прогресс внес существенные коррективы и в объемы добычи, и в стоимость продукта.
Сегодня соль – важный ингредиент пищевого рациона человека. Она присутствует в большинстве первых, вторых и даже третьих блюд, используется в готовых изделиях, применяется в консервации.
Без нее не было бы на нашем столе селедочки и сала, соленых огурчиков и грибов, воблы и сыра, брынзы и многого другого. Сильный природный консервант, она сохраняет продукты и придает им особый вкус.
Что же представляет собой соль? В ней нет белков, углеводов, жирных кислот, витаминов. По своему химическому составу она представляет соединение кристаллов натрия и хлора. Так почему же мы не можем без нее, почему добавляем ее в пищу.
Все дело во вкусе, который хлорид натрия придает продуктам. Без него блюда нам покажутся пресными, не аппетитными. Белые кристаллы творят настоящую магию, и мы солим, присаливаем, засаливаем. А есть ли польза у соли для нашего организма, и в чем ее вред?
Как работает соль в нашем организме: какова норма
Было бы удивительно, если бы за многовековую историю добычи и применения соли человек не исследовал ее свойства. Оказалось, что помимо вкусового дополнения к пище, хлорид натрия можно использовать и в медицинских, и в косметических целях. Химический анализ соли показал, что в ней присутствуют ионы хлора и натрия. А зачем они нужны нашему организму?
Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Ионы натрия есть в костной, нервной и мышечной тканях. Они поддерживают нормальное функционирование органов.
Попадая в клеточные структуры, хлорид натрия создает в них осмотическое давление. За счет него клетки беспрепятственно получают питание и так же легко выводят продукты своей жизнедеятельности.
Но почему споры о пользе и вреде соли не смолкают, а только набирают обороты. Почему недостаток и переизбыток белого вещества одинаково нежелателен.
Дело в том, что в нашем организме на постоянной основе содержится около 200-300 граммов хлористого натрия. Он есть в крови и в других жидкостях. За сутки мы теряем всего 1-1,5 процента от указанного количества. Получается, что для восполнения запасов соли мы должны получать лишь 2-5 граммов продукта за день. Из-за этих показателей и выясняют до сих пор, в чем польза и вред соли. Попробуем разобраться и мы.
Польза соли для организма человека
Сколько соли нам нужно, мы выяснили, а кому употребление продукта внутрь может принести лечебную пользу.
- Удивительно, но соль может облегчить неприятные ощущения при гастрите. Съешьте немного черного хлеба с солью перед обедом, и вы не почувствуете неприятной тяжести в желудке.
- Солевые ванны издавна применяются в лечении болезней суставов и сосудов. А если у вас болят кисти рук, намочите перчатки в солевом растворе и оденьте их на ночь. Ионы соли проникнут в глубокие слои эпидермиса, улучшат снабжение тканей, проведут очищение клеток от бактерий, снимут воспаление.
- Страдаете гипотонией, разведите в стакане теплой воды чайную ложку соли и выпейте. Хлорид натрия быстро доведет ваше давление до нормы.
- Если кожа на пятках загрубела, появились натоптыши, снова помогут соленые ванны.
Кстати, людям, болеющим хроническим бронхитом, подверженным частым ангинам, с нарушениями в сердечно сосудистой системе полезно посещать соляные пещеры. Вдыхая пары соли, вы проводите комплексное воздействие на причины заболеваний, очищаете организм, снимаете напряжение нервных тканей.
Народные рецепты лечения солью
Хорошо известны полезные свойства соли и в лечение некоторых наружных проблем организма. Каждая бабушка знает о том, куда и как прикладывать горячую соль в тряпочке. И внучке об этом расскажет, и покажет.
- Среди популярных народных рецептов всем хорошо знакомо лечение с помощью раскаленной соли, засыпанной в тряпочку или мешочек. Импровизированный компресс и нос простуженный от насморка избавит, а в охлажденном виде и головную боль снимет, если его к вискам приложить.
- Тот же мешочек спину выпрямит при радикулите и болевой синдром снимет. А вот для лечения остеохондроза надо соль с горчицей смешать, развести водой, разогреть и на больной участок наложить. Недельный курс с такими примочками, и подвижность улучшается, и боль уходит.
- Устали бороться с грибковыми поражениями кожи ступней, соль вам поможет. Протирайте ноги смоченной в солевом растворе тряпочкой, затем сделайте содовую ванночку, и через две недели грибок покинет ваши кожные покровы.
- Хотите убрать мешки под глазами – приготовьте соляной компресс. Разведите чайную ложку хлорида натрия в одном литре воды, смочите в полученном растворе марлю или ватный диск, приложите на область нижнего века, и подержите минут 10-15.
- Используйте соль как природный скраб, чтобы избавить кожные покровы от угрей и черных точек. Конечно, натирать кожу солью не надо, а вот протирать их салфеткой, намоченной в сильном солевом растворе, полезно. Хлорид натрия обладает сильными антибактериальными свойствами, он купирует воспаление и нормализует выделительные процессы.
Совет: если ваша кожа негативно реагирует на соль, откажитесь от компрессов и втираний.
Мы высказали достаточно дифирамбов белым кристаллам хлорида натрия, пришло время узнать про вредные свойства соли.
Вред соли для организма
Диетологи твердо стоят на позиции антагонистов по отношению к соли. Они справедливо считают привычный для нашего рациона продукт убийцей. Причина такого негатива в способности хлорида натрия задерживать воду в организме.
Учитывая, что человек и так состоит на 70% из воды, ее излишек может привести к серьезным нарушениям в функционировании различных органов.
Вспомним состав соли: ионы хлора и ионы натрия. Перенасыщение солью приводит к закупориванию выводящих протоков. Жидкость скапливается под кожей, появляются отеки, происходит нарушение кровообращения.
- При избытке соли организм получает большое количество натрия, что провоцирует гипертонию. Сама же гипертония может породить инсульт.
Совет: любите покушать солененькое, следите за своим давлением.
- Тот же натрий, когда его больше нормы, опасен для почек, сердца, печени.
- У тех, кто любит присаливать пищу, происходит снижение чувствительности вкусовых рецепторов. Человек перестает правильно ощущать вкус натуральной еды. Фрукты становятся пресными, сырые овощи похожими на траву. Стоит снизить потребление соли, и настоящий вкус природных даров возвращается.
- Медики провели одно интересное исследование. Они предложили добровольцам провести несколько месяцев на избыточном потреблении соли. Эксперимент привел ученых к неутешительным выводам: каждый третий испытуемый пожаловался на ухудшение зрения. У некоторых из участников исследования обнаружили катаракту, которой не было до начала эксперимента.
Конечно, не стоит полностью отказываться от соли. Главное, следить за ее количеством и помнить о вреде, который она может нанести организму.
Вообще, соль в умеренных количествах и при правильном применении очень полезна. Я, например, тоже использую ее еще как маску для лица. Если болит горло, то раствор соли прекрасно убивают инфекцию и снимает покраснения. А уж какое положительное воздействие на ногти — ванночки с солью укрепляют ногтевую пластину и устраняет процесс слоения.