Фолиевая кислота (витамин М или Вс или В9) – важный витамин, который всегда должен присутствовать в организме. Это вещество не аккумулируется в тканях человеческого организма, а значит, наладить поступление кислоты нужно на регулярной основе. В основной группе риска находятся беременные и кормящие женщины, но и другим стоит позаботиться о своем здоровье.
Содержание статьи:
Биологическая роль витамина В9
Фолиевая кислота жизненно необходима. Витамин В9 участвуют в таких физиологических процессах и трансформациях:
- Участвует в синтезе красных кровяных телец вместе с витамином В12. Именно фолиевая кислота отвечает за транспорт углеродных фракций для процессов синтеза специальных протеинов в гемоглобине;
- Участвует в работе клеток головного мозга и нервной системы в целом. Фолиевая кислота – важный компонент ликвора (спинномозговой жидкости);
- Принимает участие в процессах выработки ряда нуклеиновых кислот, которые в свою очередь работают над перенесением и сохранением важной генетической информации;
- Частично стимулирует выработку соляной кислоты;
- Оказывает непосредственное влияние на процессы синтеза серотонина и норадреналина. Эти два биологически активных вещества создают стабильных эмоциональный фон, являются химической базой для хорошего самочувствия. Именно их концентрация во многом предопределяет степень активности человека и уровень его оптимизма.
Почему возникают дефицитные состояния витамина В9
Дефицитные состояния могут быть, как приобретенными, так и врожденного характера. Человек от рождения может испытывать дефицит витамина В9 из-за генетического фактора или нарушений в ходе внутриутробного развития.
Критические показатели фолиевой кислоты могут наблюдаться по следующим причинам:
- Неправильное питание (отказ от зелени, злоупотребление современной «химией» по типу консервантов, стабилизаторов);
- Специфический способ обработки продуктов (если ингредиенты длительное время подвергать термической обработке, можно потерять фактически все полезные составляющие);
- Злоупотребление спиртосодержащими напитками;
- Беременность;
- Активный период лактации;
- Заболевания органов пищеварительного тракта, связанных с всасываемостью полезных веществ из поступающих порций пищи;
- Анемии, проблемы с эритроцитарным обменом, когда витамин В9 просто не может проникнуть в кровеносное русло;
- Прием некоторых фармакологических продуктов (чаще всего, это антибиотики и антидепрессанты).
Симптоматика дефицита фолиевой кислоты
Любое дефицитное состояние организма, связанное с неполучением тех или иных биологически активных веществ, всегда проявляется рядом красочных симптомов. Вот ключевые признаки, указывающие на дефицит фолиевой кислоты в организме:
- Чрезвычайно низкий уровень гемоглобина, который будет представлен бледными кожными покровами. Могут выпадать волосы, слоиться ногтевые пластинки. Человек в целом чувствует себя слабым и вялым;
- Из-за снижения оптимального уровня соляной кислоты в организме человек будет страдать расстройствами аппетита;
- Низкая кислотность и неправильное питание приводят к развитию других дефицитных состояний. К примеру, в организм пациента поступает слишком мало беков, что приводит к мышечной слабости;
- Возникновение и стремительное прогрессирование апатий, нервных расстройств, депрессивных состояний. Человек чувствует хроническую усталость и страдает от чувства подавленности, как физической, так и в психологическом плане;
- Возникает склонность к развитию невритов.
Особо плачевно выглядит картина дефицита фолиевой кислоты у детей. Они вялы, склонны к анорексии, наблюдается отставание в развитии по всем направлениям. Возможна хроническая диарея, глосситы, склонность к инфекционным заболеваниям.
Самые тяжелые ситуации сопровождаются стойкой тромбоцитопенической пурпурой. Наличие эпилепсии и других психоневрологических расстройств на фоне дефицита витамина В9 еще больше ухудшает положение пациента – недуги начинают стремительно прогрессировать.
Анализы и обследования
При необходимости пациенту придется пройти целый ряд исследований и сдать соответствующие анализы. Приоритетные диагностические мероприятия: УЗИ пищеварительного тракта и эндоскопические исследования желудка.
Также в ходе дифференциальной диагностики важно определить уровень эритроцитов в организме, вычислить средний объем эритроцита, исследовать кровь на гемоглобин, определить концентрацию фолиевой кислоты в организме. Еще одно немаловажное исследование – анализ желудочного сока пациента.
Метаболический статус и суточная потребность в витамине В9
Суточная «доза» витамина В9 – от 20 до 50 мкг. Это равно 100 – 200 мкг фолатам, поступающим с пищей в разном виде. Витаминные элементы должны поступать в организм регулярно. На момент вынашивания ребенка женщина должна употреблять в два, а то и три раза больше витамина В9, чем обычный взрослый человек.
Как бороться с дефицитом фолиевой кислоты
Терапевтическая схема воздействия на пациентов с дефицитом витамина В9 идет в двух направлениях. Это медикаментозная терапия и коррекция питания.
Пациенту назначают препарат «Фолиевая кислота», который может вводиться в виде инъекций или приниматься пациентом самостоятельно в таблетированном виде. В зависимости от массы тела суточная доза может превышать 200 мкг.
Продолжительность курса лечения – до 5-ти месяцев. Противопоказаний к приему витамина не существует. Случаи передозировки также зафиксированы не были. В профилактических целях прием фолиевой кислоты показан всем категориям населения, вне зависимости от возраста, рода занятий, образа жизни или половой принадлежности.
Диета
Коррекция питания также важна. Пациентам объясняют, что в некоторых ситуациях необходимо поддавать тепловой обработке продукты по минимуму. Меню по максимуму обогащают свежими овощами, фруктами, а особо важно ввести в рацион свежую зелень.
Основные природные источники фолиевой кислоты:
- Капуста;
- Петрушка;
- Укроп;
- Щавель;
- Зеленый салат;
- Базилик;
- Руккола;
- Шнитт-салат;
- Кориандр;
- Грецкие орехи;
- Семена подсолнуха;
- Бамия;
- Мята;
- Крапива;
- Говядина;
- Баранина;
- Свинина;
- Тунец;
- Лосось;
- Яйца;
- Сыр;
- Молоко;
- Творог.
Встречается фолиевая кислота в листья смородины, вишни, шиповника, липы, малины, березы. Для восполнения дефицита витамина В9 рекомендуется пить отвары из крапивы, мяты, тысячелистника, подорожника и ряда других трав.
Оставить комментарий