Дефицит фолиевой кислоты: основные причины, негативные последствия, как лечить дефицитные состояния

folievaya-kislota

Фолиевая кислота (витамин М или Вс или В9) – важный витамин, который всегда должен присутствовать в организме. Это вещество не аккумулируется в тканях человеческого организма, а значит, наладить поступление кислоты нужно на регулярной основе. В основной группе риска находятся беременные и кормящие женщины, но и другим стоит позаботиться о своем здоровье.

Биологическая роль витамина В9

Фолиевая кислота жизненно необходима. Витамин В9 участвуют в таких физиологических процессах и трансформациях:

  1. Участвует в синтезе красных кровяных телец вместе с витамином В12. Именно фолиевая кислота отвечает за транспорт углеродных фракций для процессов синтеза специальных протеинов в гемоглобине;
  2. Участвует в работе клеток головного мозга и нервной системы в целом. Фолиевая кислота – важный компонент ликвора (спинномозговой жидкости);
  3. Принимает участие в процессах выработки ряда нуклеиновых кислот, которые в свою очередь работают над перенесением и сохранением важной генетической информации;
  4. Частично стимулирует выработку соляной кислоты;
  5. Оказывает непосредственное влияние на процессы синтеза серотонина и норадреналина. Эти два биологически активных вещества создают стабильных эмоциональный фон, являются химической базой для хорошего самочувствия. Именно их концентрация во многом предопределяет степень активности человека и уровень его оптимизма.

Почему возникают дефицитные состояния витамина В9

b9

Дефицитные состояния могут быть, как приобретенными, так и врожденного характера. Человек от рождения может испытывать дефицит витамина В9 из-за генетического фактора или нарушений в ходе внутриутробного развития.

Критические показатели фолиевой кислоты могут наблюдаться по следующим причинам:

  1. Неправильное питание (отказ от зелени, злоупотребление современной «химией» по типу консервантов, стабилизаторов);
  2. Специфический способ обработки продуктов (если ингредиенты длительное время подвергать термической обработке, можно потерять фактически все полезные составляющие);
  3. Злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  4. Беременность;
  5. Активный период лактации;
  6. Заболевания органов пищеварительного тракта, связанных с всасываемостью полезных веществ из поступающих порций пищи;
  7. Анемии, проблемы с эритроцитарным обменом, когда витамин В9 просто не может проникнуть в кровеносное русло;
  8. Прием некоторых фармакологических продуктов (чаще всего, это антибиотики и антидепрессанты).

Симптоматика дефицита фолиевой кислоты

nedostatok-b9

Любое дефицитное состояние организма, связанное с неполучением тех или иных биологически активных веществ, всегда проявляется рядом красочных симптомов. Вот ключевые признаки, указывающие на дефицит фолиевой кислоты в организме:

  1. Чрезвычайно низкий уровень гемоглобина, который будет представлен бледными кожными покровами. Могут выпадать волосы, слоиться ногтевые пластинки. Человек в целом чувствует себя слабым и вялым;
  2. Из-за снижения оптимального уровня соляной кислоты в организме человек будет страдать расстройствами аппетита;
  3. Низкая кислотность и неправильное питание приводят к развитию других дефицитных состояний. К примеру, в организм пациента поступает слишком мало беков, что приводит к мышечной слабости;
  4. Возникновение и стремительное прогрессирование апатий, нервных расстройств, депрессивных состояний. Человек чувствует хроническую усталость и страдает от чувства подавленности, как физической, так и в психологическом плане;
  5. Возникает склонность к развитию невритов.

Особо плачевно выглядит картина дефицита фолиевой кислоты у детей. Они вялы, склонны к анорексии, наблюдается отставание в развитии по всем направлениям. Возможна хроническая диарея, глосситы, склонность к инфекционным заболеваниям.

Самые тяжелые ситуации сопровождаются стойкой тромбоцитопенической пурпурой. Наличие эпилепсии и других психоневрологических расстройств на фоне дефицита витамина В9 еще больше ухудшает положение пациента – недуги начинают стремительно прогрессировать.

Анализы и обследования

uzi

При необходимости пациенту придется пройти целый ряд исследований и сдать соответствующие анализы. Приоритетные диагностические мероприятия: УЗИ пищеварительного тракта и эндоскопические исследования желудка.

Также в ходе дифференциальной диагностики важно определить уровень эритроцитов в организме, вычислить средний объем эритроцита, исследовать кровь на гемоглобин, определить концентрацию фолиевой кислоты в организме. Еще одно немаловажное исследование – анализ желудочного сока пациента.

Метаболический статус и суточная потребность в витамине В9

Суточная «доза» витамина В9 – от 20 до 50 мкг. Это равно 100 – 200 мкг фолатам, поступающим с пищей в разном виде. Витаминные элементы должны поступать в организм регулярно. На момент вынашивания ребенка женщина должна употреблять в два, а то и три раза больше витамина В9, чем обычный взрослый человек.

Как бороться с дефицитом фолиевой кислоты

tabletki-folievaya-kislota

Терапевтическая схема воздействия на пациентов с дефицитом витамина В9 идет в двух направлениях. Это медикаментозная терапия и коррекция питания.

Пациенту назначают препарат «Фолиевая кислота», который может вводиться в виде инъекций или приниматься пациентом самостоятельно в таблетированном виде. В зависимости от массы тела суточная доза может превышать 200 мкг.

Продолжительность курса лечения – до 5-ти месяцев. Противопоказаний к приему витамина не существует. Случаи передозировки также зафиксированы не были. В профилактических целях прием фолиевой кислоты показан всем категориям населения, вне зависимости от возраста, рода занятий, образа жизни или половой принадлежности.

Диета

Коррекция питания также важна. Пациентам объясняют, что в некоторых ситуациях необходимо поддавать тепловой обработке продукты по минимуму. Меню по максимуму обогащают свежими овощами, фруктами, а особо важно ввести в рацион свежую зелень.

Основные природные источники фолиевой кислоты:

  1. Капуста;
  2. Петрушка;
  3. Укроп;
  4. Щавель;
  5. Зеленый салат;
  6. Базилик;
  7. Руккола;
  8. Шнитт-салат;
  9. Кориандр;
  10. Грецкие орехи;
  11. Семена подсолнуха;
  12. Бамия;
  13. Мята;
  14. Крапива;
  15. Говядина;
  16. Баранина;
  17. Свинина;
  18. Тунец;
  19. Лосось;
  20. Яйца;
  21. Сыр;
  22. Молоко;
  23. Творог.

Встречается фолиевая кислота в листья смородины, вишни, шиповника, липы, малины, березы. Для восполнения дефицита витамина В9 рекомендуется пить отвары из крапивы, мяты, тысячелистника, подорожника и ряда других трав.

 

by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: