Польза и вред киви для организма

kivi-polza-vred

Плоды киви очень популярны. Их любят за приятный тонкий и оригинальные вкус, пищевую ценность. Кулинары ценят эстетические качества при украшении блюд. Но главное — это множество полезных веществ и витаминов. Растение, дающее подобные плоды — древовидная лиана.

Считается, что киви изначально имеет китайское происхождение. Там он произрастал на древесном растении рода актинидия, пока в начале прошлого века его не завезли на американский континент, а именно — в Новую Зеландию.

Путем селекции плоды увеличили от 30 до 100 грамм, также был улучшен вкус. Плод назвали по имени местной птицы киви — эмблемы страны, которая изображена даже на монете.

В каких странах растет киви

kivi-na-dereve

Выращиванием киви занимаются многие солнечные государства: Италия, Греция, Чили, Япония, США и Иран. У нас подобные деревья плодоносят в Краснодарском крае, Дагестане, где есть плантации.

Появившись в Европе в начале 20 века, киви пришел из Китая, где его звали «обезьяньим персиком». Плоды не превышали размера 4 см, будучи дикими (дичками). Но в 1905 году растение было окультурено и названо киви, так как им всерьез занялись новозеландцы, а именно — селекционер А. Эллисон.

Кстати, жителей этой страны и самих так называют согласно национальному прозвищу. Европейцы же по сей день именуют эти плоды китайским крыжовником.

Киви на прилавках магазинов

kivi-v-magazine

Пушистый киви сейчас можно купить повсюду. У него зеленая или желтая мякоть с целым комплексом витаминов. Но такой популярности, как у цитрусов все-таки не имеется. В созревшем виде плоды обладают кисло-сладким вкусом. Кстати, не факт, что это фрукт. По мнению ботаников киви является ягодой.

В магазине его иногда продается твердым, недостаточно зрелым. Перед употреблением нужно подержать киви в условиях комнатной температуры, чтобы обеспечить дозревание.

Признак зрелости — значительная мясистость, но не сморщивание, более сильный аромат и сладкий (но не кислый, как у твердого) вкус. Также плоды хранят в холодильнике, положив их в пакет с отверстиями. Некоторые относятся к поеданию киви с опасением или осторожностью. Чтобы внести ясность в мнение об этой съедобной экзотике, рассмотрим полезные качества и возможный вред.

Состав, калорийность и полезные свойства киви

kivi-v-razreze

Киви имеет богатый состав. Это витамины: A, группы B. Например, полезный для зрения B6 — пиридоксин. А также:

  • C (дневная норма в одном плоде), D, E;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты;
  • фолиевую кислоту (B9);
  • клетчатку;
  • актинидин (растительный фермент, помогающий расщеплять белки, нужные для нормализации свертываемости крови, благоприятный для пищеварения);
  • пектины;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

По содержанию витамина C киви превосходит цитрусы. В каждом плоде среднего размера его примерно 92 мг. Перечисленные полезные вещества свидетельствуют о том, что зеленые плоды имеют довольно благоприятный для организма состав.

Помимо витаминов киви содержит массу микро и макроэлементов, необходимых человеку или оздоравливающих его. Так калий (1/6 суточной нормы в плоде) способствует понижению артериального давления, то есть — борется с гипертонией.

Магний, сочетаясь с витамином С, нормализует работу сердца. Имеются железо, цинк, йод, марганец, кальций (1/20 суточной нормы в 1 шт.) и фосфор (1/3 нормы, требующейся в сутки).

Установлено, что киви:

  • противостоит раннему поседению;
  • помогает выводить холестерин, при регулярном потреблении снижает на 15% содержание жирных кислот;
  • борется с онкологическими болезнями;
  • облегчает желудочное пищеварение;
  • укрепляют стенки сосудов, в том числе мелких (капилляров);
  • до 3 фруктов, съеденных ежедневно, нормализуют дыхательные пути против одышки, кашля;
  • укрепляет иммунитет;
  • стакан сока защищает от гриппа при эпидемии;
  • полезен при гинекологических болезнях;
  • по некоторым данным — это хорошая профилактика против глистов.

При употреблении киви снижается риск возникновения заболеваний атеросклерозом, тромбозом. Соли благополучно выводятся из организма, что является профилактикой против почечнокаменной болезни. Сравнительно небольшое содержание сахара позволяет рекомендовать его при диабете.

При весе около 100 граммов (в среднем), плод на 84% состоит из воды. А также это:

  • примерно 1% белков;
  • около 10% углеводов;
  • не более 1% жиров.

Число калорий в кивиот 48 до 61 ккал/100 г, что является низким показателем, свойственным диетическим продуктам. Также в состав ягоды входит никотиновая кислота, сахариды. Это источник пищевых волокон. Уровень кислотности в плоде способствует сохранности полезных компонентов, не теряющих своих свойств даже при консервировании.

Похудение с помощью киви

kivi-poxudet

Для снижения веса киви обладает самым благоприятным воздействием. В нем содержатся энзимы, помогающие быстрее сжигать жиры. Это вполне диетический продукт. Но в день следует употреблять не более 3 плодов. Киви — источник клетчатки, а в семенах находится ее нерастворимая форма. Небольшой слабительный эффект нормализуют работу пищеварения в период диеты.

Растворимые волокна создают объем содержимого в желудке, впитывая жидкость, что уменьшает аппетит. Киви едят между приемами пищи или за полчаса до этого, но диетологи советуют после еды. Он выведет лишнюю жидкость, помогая работе почек.

Есть диета на основе киви, включающая 5 плодов в день, употребляемых с другими низкокалорийными продуктами. Хорош фрукт и для разгрузочных дней, когда можно съесть целый килограмм. При этом надо пить воду без газа.

Использование киви в косметологии: маски для лица

kivi-lico

Киви может быть полезен не только, как еда. Его кожица и мякоть — прекрасная основа для косметической маски. При этом лицо подвергнется тонизирующему, увлажняющему воздействию, омолаживается. Поэтому, очистив киви, не следует выбрасывать кожицу, которая способна принести косметическую пользу.

В уходе за лицом, шеей применяются маски из зеленого плода и творога, наиболее благоприятные для сухой кожи. При нормальном типе кожного покрова измельченные киви смешивают с йогуртом, а при увядании — с медом. Подержав маску на лице, нужно смыть ее и использовать крем для увлажнения.

Как нужно есть киви

kak-est-kivi

Чаще киви употребляют свежим, как и другие фрукты. Также из него приготавливают желе, варят варенье. В азиатских странах популярен конфитюр, а в Италии плоды добавляют в пиццу. Это хорошее дополнение к мясным блюдам, в салат, начинка для пирогов. Некоторые используют киви для приготовления вина или ликеров. Поэтому это не только полезный продукт, но и компонент многих вкусных блюд в кулинарии.

Его едят целым или режут с целью приготовления салатов, где он хорош с бананами. Многие люди очищают киви перед тем, как съесть. Но специалисты рекомендуют употреблять его с кожицей. Все дело в антиоксидантах, содержащихся в кожуре, и в три раза превосходящих мякоть по количеству.

Но волоски при этом все-таки нужно срезать тупым ножом. Кожица имеет и антисептические свойства, полезна при дисбактериозе. По мнению ученых она уничтожает даже стафилококк.

Вред киви для организма

kivi-vred

Киви может нанести вред в случае наличия противопоказаний. А именно — это личная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергической реакции. Известны случаи значительных поражений в виде:

  • одышки по типу астмы;
  • дерматоз глотки;
  • отек языка.

Также фрукт противопоказан при гастрите с высокой кислотностью и язве желудка. Плод содержит много воды, поэтому при заболевании почек не следует злоупотреблять количеством съеденного киви. Это может перегрузить выделительную систему. Слабительное воздействие запрещает его поедание при расстройстве желудка и кишечника. Существует три вида вреда от киви:

  • аллергия на витамин C по аналогии с цитрусами;
  • гастрит и язва, высокая кислотность желудочного сока;
  • склонность к диарее.

Желтый киви не так распространен, но в нем больше сахаров и мало кислот. При болезнях пищеварения он менее опасен.

Как правильно выбрать киви

vybrat-kivi

Плоды киви рекомендуется покупать, исключая случайные источники. Ведь плоды могут содержать превышающее норму количество пестицидов или следы химической обработки. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были слегка мягкие, с нормальной степенью зрелости. Твердые киви могут немного полежать до размягчения, иначе они невкусные. Запах должен быть незначительным, очень легким, но не с признаками брожения.

Плоды с темными пятнами нездоровы. Также не должна выделяться жидкость в области плодоножки, как и в любом другом месте. Гниль обнаруживается в виде серого или слегка фиолетового налета. Нужно осмотреть плод.

В зависимости от сорта киви могут быть без волосков (лысые). Это просто такой сорт (GOLD), ничего плохого в этом нет, кроме улучшенного вкуса.

В заключение: польза без вреда

На основании изложенных фактов можно сделать вывод о большой пользе киви. К нему совсем немного противопоказаний. Он может быть включен в множество блюд в разнообразных вариантах приготовления. Это и салат, и консервированные плоды в виде заготовок, сок для повышения иммунитета в зимнее время.

К нам в страну киви круглогодично поставляют из Ирана, Китая, Италии и других южных стран. Для того, чтобы избежать проблем и получить максимальную пользу, специалисты по питанию советуют употреблять в пищу 1 плод в день.

 

by

1 комментарий


  1. Ответить

    Киви очень полезный фрукт, точнее — ягода. Но самое главное его достоинство — высокое содержание витамина С — является и самым главным противопоказателем. Его нельзя есть на голодный желудок, особенно людям с повышенной кислотностью и язвой. И при обильном поедании, может пострадать эмаль зубов, особенно у маленьких детей. Мы его применяем в семье в салатах с другими овощами/фруктами или в компоте «пятиминутка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: