Инжир: польза и вред для организма

inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma

Растущее в субтропических широтах, фиговое дерево считается одним из самых древних растений Земли. Библейская смоковница, фиговые листы Адама и Евы, винная ягода – все это инжир. Помимо легендарных символов, дерево славится своими чудесными плодами.

Приторно сладкие, с мелкими зернышками, они необычайно любимы жителями Средиземноморья, Востока и Средней Азии. В чем же польза и вред инжира для организма.

Инжир – загадочный плод с уникальными свойствами

inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma1

Инжир – удивительное дерево. На его ветвях распускается два вида соцветий. Одни из них образуют твердые, несъедобные каприфиги, другие дарят нам вкуснейшие плоды. Мякоть фиги усеяна многочисленными зернышками. Их количество служит показателям спелости и сочности плода.

Самый вкусный инжир содержит более 500 зерен, и он мал по размеру. В крупных фруктах зерен меньше, они не так сочны, и у них посредственный вкус.

Обильные урожаи и неприхотливость в уходе сделали смокву народным деревом. Ее плоды с древних времен присутствовали на столе знати и бедняков. Инжир сушат, едят свежим, консервируют. Готовят на его основе различные салаты, добавляют в выпечку, варят компоты.

Процентное содержание сахара, до 71%, говорит о высокой калорийности плода, но и здесь инжир преподносит сюрпризы. В свежем фрукте содержится 74 ккал на 100 грамм, в консервированном этот показатель падает до 54 ккал на грамм, а вот сушеный фрукт выдает 254 ккал на 100 грамм. Однако эти показатели не умаляют полезных свойств инжира.

Чем полезен инжир для организма человека

inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma2

Помимо сахара, в инжире присутствуют различные полезные элементы, без которых невозможна стабильная работа нашего организма. По количеству железа плод фиги опережает яблоко. Много в нем калия, аминокислот, пектина.

Важно! Полезные свойства свежего и сушеного инжира отличаются, поэтому следует выбирать тот плод, который подходит вам для решения определенной проблемы.

Польза свежего инжира

inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma3

Спелый плод, снятый с ветки дерева, приносит пользу при сердечных заболеваниях, благотворно влияет на состояние сосудов, улучшает состав крови и помогает нормализовать кровоснабжение тканей и клеток.

Его рекомендуется употреблять при:

  • тромбофлебитах и тромбоэмболии, в инжире есть фицин, помогающий рассасывать тромбы
  • повышенном давлении, в качестве профилактического продукта;
  • венозной недостаточности
  • при интоксикации кишечника; плод способен выводить из организма токсины, уничтожать вредные бактерии
  • нарушениях в таких органах, как печень или селезенка; кроветворные свойства инжира способствуют быстрому очищению органов
  • камнях в почках применяется, как вспомогательное средство для вывода их из органа
  • опасных заболеваниях; при раке практикуется применение инжира в Японии, с помощью плода снижается активность злокачественных клеток, уменьшается рост опухолей
  • косметических процедурах, для омоложения кожных покровов используют протирание кожи мякотью свежих плодов, изготавливают маски на основе фиги
  • импотенции следует применять смесь инжира и грецкого ореха;
  • запорах; фрукт замачивают в оливковом масле и кушают утром, он улучшает работу кишечника и оказывает на него слабительное действие

Полезное действие сушеного инжира

inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma4

В магазинах Восточной Европы продаются сушеные плоды. И у них тоже есть свои полезные качества, и их гораздо больше, чем в свежем фрукте.

Сушеные плоды полезны тем, у кого:

  • проблемы с лишним весом; плод быстро утоляет голод и насыщает желудок, в диетическом рационе он должен присутствовать в небольших количествах
  • нарушена работа нервной системы; поставляя клеткам витамины и минералы, инжир купирует сбои, укрепляет структуру, насыщает клетки питательными элементами
  • есть травмы скелеты (костей, суставов); благодаря высокому количеству пектина фрукт способствует быстрому восстановлению соединительных тканей
  • выявлена интоксикация ЖКТ; фига богата галловой кислотой, умеющей выводить токсины и эффективно очищать желудочно-кишечный тракт
  • диагностировано образование холестериновых бляшек; полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в инжире, увеличивают антиоксидантную активность плазмы
  • респираторные заболевания; отвар сушеных плодов снимает тяжесть протекания ангины, бронхита, ОРВИ
  • недостаток веса после долгой болезни или тяжелой операции; в сушеном инжире 254 ккал плюс витамины, что позволяет быстро восстановить силы и набрать вес
  • гастрит; инжирное варенье снимает раздражение стенок желудка, стабилизирует выработку желудочного сока

Как бы ни восхваляли инжир восточные лекари, он не станет панацеей от всех болезней. Есть у плода фигового дерева и отрицательные качества, способные навредить нашему организму.

Чем обусловлены вредные свойства инжира

inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma5

Злоупотребление любым продуктом может вызвать у нас недомогание или отравление. Не избежать неприятных моментов и в случае с винной ягодой. Те вещества, которые мы относим к ее полезным свойствам, могут сыграть дурную роль при некоторых заболеваниях.

  • Инжир опасен для тех, кто страдает от обостренной болезни ЖКТ. Основу плода составляет клетчатка, которая сложна для переваривания.
  • Не рекомендован фрукт людям, болеющим сахарным диабетом. 71 % от всего содержимого плода – это сахар в различной форме, от глюкозы до фруктозы.
  • Если вы больны подагрой или у вас диагностирован панкреатит, откажитесь от фрукта. В нем избыток щавелевой кислоты, которая провоцирует остроту протекания болезни.

Большинство противопоказаний приходятся на сушеные плоды фиги. В свежем инжире меньше отрицательных сторон.

Совет: если у вас есть хоть одна из перечисленных проблем, откажитесь от употребления сушеного инжира совсем, а свежий ешьте в небольших количествах.

Не стоит наедаться фигой, отправляясь в дальнюю поездку или на важную встречу. Обладая сильным слабительным действием, фрукт сорвет ваши планы и доставит массу хлопот в дороге.

С осторожностью стоит употреблять винную ягоду беременным женщинам. Лучше спросите у своего врача. Инжир полезен для вас и вашего ребеночка, но во время беременности в организме происходят определенные изменения. Возможно, что состав фрукта не подойдет для вас.

Включайте «вкусное лекарство» в рацион всей семьи, но с оглядкой на его вредные качества.

 

by

Оставить комментарий

avatar