Квашеная капуста: польза и вред для организма

kvashenaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma

Квашеная капуста не редкость на столе болгар и австрийцев, китайцев и румын, но больше всего ее любят в России. Она давно стала национальным русским блюдом. Капусту квасят и в городе, и в деревне. И у каждой хозяйки есть свой, особый рецепт ее приготовления. А вот в чем польза и вред квашеной капусты для организма, знают не все.

Квашеная капуста: древняя история и современность

kvashenaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma1

Поскольку квашеная капуста присутствует в кухнях многих стран, очевидно, что этому блюду много лет.

Точных сведений о том, кому принадлежит авторство в создании блюда, нет. Однако есть документальное свидетельство того, что еще в III веке до нашей эры строителей Великой китайской стены кормили квашеной капустой. Только у них была пекинская капуста, а когда и кто заквасил белокочанную капусту, история умалчивает.

Сегодня блюдо распространено повсеместно. Простое в приготовлении, не требующее больших финансовых затрат, оно кормит нас в зимние холода. Мы кушаем квашеную капусту, как отдельное блюдо, варим из нее щи, тушим, готовим салаты. И получая вкусовое удовольствие, мало задумываемся о том, сколько полезных веществ она нам дает.

Полезные свойства квашеной капусты для организма

kvashenaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma2

Полезные свойства продукта не возникают ниоткуда, они обусловлены веществами, которые в нем присутствуют. Квашеная капуста изобилует различными витаминами. И насыщается она ими в процессе закваски. Происходящие там реакции приводят к образованию и других полезных элементов.

В ее составе такие витамины, как А,В,С. Кроме того, присутствует вся группа витаминов В, есть К, Н, Е и РР. Все они необходимы для нормального функционирования различных органов человека.

Минеральные вещества представлены кальцием, калием, натрием, серой, фосфором, хлором. В процессе квашения капуста обогащается молочной и уксусной кислотой, которые относятся к сильным антисептикам.

Благодаря такому богатству, квашеная капуста полезна для:

  1.  Улучшения пищеварения. При квашении капусты образуются органические кислоты. Они отвечают за стимуляцию пищеварительных процессов, обеспечивая нормальную работу желудка при пониженной кислотности. Улучшается моторная и секреторная функции кишечника и желудка. Происходит нормализация микрофлоры, нарушенной дисбактериозом.
  2.  Укрепления иммунитета. В продукте много про- и пребиотиков, необходимых ослабленному организму, подверженному частым простудным вирусным заболеваниям.
  3.  Предупреждения ишемической болезни. Содержащиеся в ней флавоноиды снижают количество холестерина, уменьшая риск опасного заболевания сердца.
  4.  Предупреждения раковых образований молочной железы, толстого кишечника, легких и печени.

Рассол квашеной капусты применяется в косметологии. Он обладает способностью отбеливать кожные покровы. Если смазывать рассолом пигментные пятна и веснушки, они потеряют интенсивность цвета и станут незаметнее. Помогает рассол квашеной капусты и в борьбе с акне.

Важно! Если делаете маску на основе рассола квашеной капусты, после нее смажьте кожу питательным кремом. Рассол сушит кожные покровы.

Дополнительные свойства

kvashenaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma3

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления квашеной капусты. В нее добавляют морковь, клюкву, яблоки, лавровый лист. Морковь и яблоки обогащают блюдо каротином и витамином Р. Клюква и брусника добавляют бензойной кислоты, обладающей противомикробным действием. Тмин, перец, анис отдают блюду эфирные масла и фитонциды, стимулирующие выделение пищеварительных ферментов.

Если обратиться к бабушкиным рецептам, то, наверняка, вы слышали о том, что рассол квашеной капусты – это лучшее средство от похмельного синдрома. Он действует на организм эффективней огуречного аналога. Снимает рассол и тошноту при токсикозе у беременных женщин.

Польза квашенной капусты при ожирении и диабете

kvashenaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma4

Кроме того, калорийность квашеной капусты ниже, чем свежей. Это значит, что ее можно включать в диетическое питание и использовать для снижения веса. Однако применять продукт в монодиетах не рекомендуется. Избыток уксусной и молочной кислоты негативно сказывается на печени, желудке и других органах.

Полезна кислая капуста и тем, кто страдает диабетом, помогает она при ожирении. Ее рекомендуют есть при диспепсии желудка и использовать в качестве профилактического средства против цинги.

И все же, несмотря на столь внушительный набор полезных свойств, есть у продукта и противопоказания.

Кому может принести вред квашеная капуста

kvashenaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma5

Некоторые вещества, содержащиеся в кислой капусте, способны навредить тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем. В чем же вред квашеной капусты и кому не стоит увлекаться этим блюдом?

  •  Если у вас выявлен гастрит, вы страдаете язвой желудка или повышенной кислотностью желудка, употребление квашеной капусты противопоказано.
  • Входящие в нее органические кислоты обостряют течение заболеваний и ухудшают состояние органов.
  •  Квашеная капуста относится к струмогенным продуктам. Она препятствует усвоению йода, поэтому ее нельзя кушать тем, у кого больна щитовидная железа.
  •  При болезнях печени и поджелудочной железы допускается употребление некислой капусты в очень небольших количествах.
  •  Излишек соли в блюде вреден для людей, страдающих заболеваниями почек и с гипертонией. Перед тем, как съесть квашеную капусту, рекомендуется хорошо промыть ее, чтобы убрать соль.

Впрочем, относительно последнего утверждения есть и другой выход: можно квасить капусту без соли. Просто залейте ее холодной водой, а молочнокислые бактерии обеспечат процесс брожения. К сожалению, приготовленный таким образом продукт хранится недолго. В тепле быстро плесневеет. Поэтому его делают в небольших количествах.

Важно! Категорически нельзя квасить капусту в оцинкованных емкостях. В процессе брожения кислоты воздействуют на металл, и в продукт попадают вредные примеси.

Как правильно приготовить квашеную капусту

kvashenaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma6

Капусту квасят с древних времен. За прошедшие столетия сложились определенные правила приготовления блюда. На Руси есть специальный день, когда следует начинать заквашивать капусту. Называется он Сергиев Капустник и приходится на 8 октября.

Для закваски выбирают поздние сорта овоща. На 10 кг капусты добавляют 200 грамм соли. Таков классический рецепт квашения капусты. Все вариации с дополнительными ингредиентами готовятся по проверенным рецептам. Чаще всего в капусту добавляют морковку.

Чтобы она получилась хрустящей, следует шинковать ее не слишком тонко. Если вы хотите быть уверены в хрусте продукта, приправьте капусту хреном или корой дуба.

И используйте рецепты ваших бабушек. Уж они точно знали, как получить хрустящую, ароматную, настоящую квашеную капусту.

 

by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: