Квашеная капуста не редкость на столе болгар и австрийцев, китайцев и румын, но больше всего ее любят в России. Она давно стала национальным русским блюдом. Капусту квасят и в городе, и в деревне. И у каждой хозяйки есть свой, особый рецепт ее приготовления. А вот в чем польза и вред квашеной капусты для организма, знают не все.
Содержание статьи:
Квашеная капуста: древняя история и современность
Поскольку квашеная капуста присутствует в кухнях многих стран, очевидно, что этому блюду много лет.
Точных сведений о том, кому принадлежит авторство в создании блюда, нет. Однако есть документальное свидетельство того, что еще в III веке до нашей эры строителей Великой китайской стены кормили квашеной капустой. Только у них была пекинская капуста, а когда и кто заквасил белокочанную капусту, история умалчивает.
Сегодня блюдо распространено повсеместно. Простое в приготовлении, не требующее больших финансовых затрат, оно кормит нас в зимние холода. Мы кушаем квашеную капусту, как отдельное блюдо, варим из нее щи, тушим, готовим салаты. И получая вкусовое удовольствие, мало задумываемся о том, сколько полезных веществ она нам дает.
Полезные свойства квашеной капусты для организма
Полезные свойства продукта не возникают ниоткуда, они обусловлены веществами, которые в нем присутствуют. Квашеная капуста изобилует различными витаминами. И насыщается она ими в процессе закваски. Происходящие там реакции приводят к образованию и других полезных элементов.
В ее составе такие витамины, как А,В,С. Кроме того, присутствует вся группа витаминов В, есть К, Н, Е и РР. Все они необходимы для нормального функционирования различных органов человека.
Минеральные вещества представлены кальцием, калием, натрием, серой, фосфором, хлором. В процессе квашения капуста обогащается молочной и уксусной кислотой, которые относятся к сильным антисептикам.
Благодаря такому богатству, квашеная капуста полезна для:
- Улучшения пищеварения. При квашении капусты образуются органические кислоты. Они отвечают за стимуляцию пищеварительных процессов, обеспечивая нормальную работу желудка при пониженной кислотности. Улучшается моторная и секреторная функции кишечника и желудка. Происходит нормализация микрофлоры, нарушенной дисбактериозом.
- Укрепления иммунитета. В продукте много про- и пребиотиков, необходимых ослабленному организму, подверженному частым простудным вирусным заболеваниям.
- Предупреждения ишемической болезни. Содержащиеся в ней флавоноиды снижают количество холестерина, уменьшая риск опасного заболевания сердца.
- Предупреждения раковых образований молочной железы, толстого кишечника, легких и печени.
Рассол квашеной капусты применяется в косметологии. Он обладает способностью отбеливать кожные покровы. Если смазывать рассолом пигментные пятна и веснушки, они потеряют интенсивность цвета и станут незаметнее. Помогает рассол квашеной капусты и в борьбе с акне.
Важно! Если делаете маску на основе рассола квашеной капусты, после нее смажьте кожу питательным кремом. Рассол сушит кожные покровы.
Дополнительные свойства
У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления квашеной капусты. В нее добавляют морковь, клюкву, яблоки, лавровый лист. Морковь и яблоки обогащают блюдо каротином и витамином Р. Клюква и брусника добавляют бензойной кислоты, обладающей противомикробным действием. Тмин, перец, анис отдают блюду эфирные масла и фитонциды, стимулирующие выделение пищеварительных ферментов.
Если обратиться к бабушкиным рецептам, то, наверняка, вы слышали о том, что рассол квашеной капусты – это лучшее средство от похмельного синдрома. Он действует на организм эффективней огуречного аналога. Снимает рассол и тошноту при токсикозе у беременных женщин.
Польза квашенной капусты при ожирении и диабете
Кроме того, калорийность квашеной капусты ниже, чем свежей. Это значит, что ее можно включать в диетическое питание и использовать для снижения веса. Однако применять продукт в монодиетах не рекомендуется. Избыток уксусной и молочной кислоты негативно сказывается на печени, желудке и других органах.
Полезна кислая капуста и тем, кто страдает диабетом, помогает она при ожирении. Ее рекомендуют есть при диспепсии желудка и использовать в качестве профилактического средства против цинги.
И все же, несмотря на столь внушительный набор полезных свойств, есть у продукта и противопоказания.
Кому может принести вред квашеная капуста
Некоторые вещества, содержащиеся в кислой капусте, способны навредить тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем. В чем же вред квашеной капусты и кому не стоит увлекаться этим блюдом?
- Если у вас выявлен гастрит, вы страдаете язвой желудка или повышенной кислотностью желудка, употребление квашеной капусты противопоказано.
- Входящие в нее органические кислоты обостряют течение заболеваний и ухудшают состояние органов.
- Квашеная капуста относится к струмогенным продуктам. Она препятствует усвоению йода, поэтому ее нельзя кушать тем, у кого больна щитовидная железа.
- При болезнях печени и поджелудочной железы допускается употребление некислой капусты в очень небольших количествах.
- Излишек соли в блюде вреден для людей, страдающих заболеваниями почек и с гипертонией. Перед тем, как съесть квашеную капусту, рекомендуется хорошо промыть ее, чтобы убрать соль.
Впрочем, относительно последнего утверждения есть и другой выход: можно квасить капусту без соли. Просто залейте ее холодной водой, а молочнокислые бактерии обеспечат процесс брожения. К сожалению, приготовленный таким образом продукт хранится недолго. В тепле быстро плесневеет. Поэтому его делают в небольших количествах.
Важно! Категорически нельзя квасить капусту в оцинкованных емкостях. В процессе брожения кислоты воздействуют на металл, и в продукт попадают вредные примеси.
Как правильно приготовить квашеную капусту
Капусту квасят с древних времен. За прошедшие столетия сложились определенные правила приготовления блюда. На Руси есть специальный день, когда следует начинать заквашивать капусту. Называется он Сергиев Капустник и приходится на 8 октября.
Для закваски выбирают поздние сорта овоща. На 10 кг капусты добавляют 200 грамм соли. Таков классический рецепт квашения капусты. Все вариации с дополнительными ингредиентами готовятся по проверенным рецептам. Чаще всего в капусту добавляют морковку.
Чтобы она получилась хрустящей, следует шинковать ее не слишком тонко. Если вы хотите быть уверены в хрусте продукта, приправьте капусту хреном или корой дуба.
И используйте рецепты ваших бабушек. Уж они точно знали, как получить хрустящую, ароматную, настоящую квашеную капусту.
Оставить комментарий