Польза и вред сала для организма

salo-polza-vred

Жиры вызывают немало дебатов о своей полезной функции в организме человека. Бесспорно, они необходимы для стабильной жизнедеятельности, однако, продукты, являющиеся их источниками, являются объектом повышенного внимания со стороны и диетологов, и медицинских работников.

Свиное сало – изделие питательное, но обладающее некоторыми неочевидными сопутствующими эффектами. Никакая иная пища не провоцирует столько противоречивых мнений. Его то объявляют панацеей от всяческих заболеваний, то называют источником разнообразных недугов.

Состав сала

salo-vitaminy-i-mikroelementy

Сало считается одним из самых распространенных поставщиков жиров животного происхождения. Их в продукте около 90%. Это питательная еда, в которой, разумеется, немало калорий. В 100 г съестного содержится от 700 до 800 ккал. Однако в нем много полезных составляющих, ускоряющих процесс усвоения.

Продукт богат ценными кислотами, без которых невозможна слаженная работа печени, мозга и надпочечников, а также синтез жизненно необходимых гормонов. Входящие в состав провианта элементы помогают блокировать воспалительные процессы. В нем сконцентрированы витамины группы A, B, C, D, E, F и PP, белки, ценные минералы – селен, цинк, медь, фосфор.

Полезные свойства сала

salo-svojstva

Исцеляющие свойства сала обладают широким спектром применения:

Продукт используется для растираний. Процедура имеет согревающий и обезболивающий эффект.

  1. Женщинам облегчение симптомов при мастите принесет наложение кусочков старого сала на грудь и укутывание проблемной области на ночь. Методика дает незамедлительный результат.
  2. Полезны блюда с данным компонентом для работы половой системы женщин и мужчин. Сало является стабилизатором гормонального фона, защищает женские яйцеклетки от разрушения токсинами.
  3. В случае мокнущей экземы и долго незаживающих ран помогает смазывание пораженных участков смесью топленого ингредиента с пчелиным воском.
  4. Продукт способен остановить прогрессирование варикоза на начальной стадии. Тончайшие пластины свежего несоленого сала следует прикладывать к пораженным венам, закрепляя бинтами. В течение суток изделие рекомендуется несколько раз заменить.
  5. При пяточных шпорах сало снимает неприятные ощущения при ходьбе.
  6. Для избавления от изматывающей зубной боли можно между заболевшим зубом и десной проложить маленький кусочек сала. В течение 20 минут болевые ощущения пройдут или существенно уменьшатся.

Полезные компоненты сала позитивно влияют на иммунитет, укрепляют сердце, повышают эластичность сосудов, улучшают качественный состав крови, предупреждают появление онкологических недугов.

 

Еще в давние времена было замечено, что такая еда эффективно помогает при похмелье. Сало хорошо идет с крепкими спиртными напитками, поскольку активизирует синтез ферментов, расщепляющих алкогольные составляющие, оказывает обволакивающее действие на желудочные стены и оберегает от разрушительного влияния сивушных масел некачественного товара.

Однако все полезные свойства работают при разумном употреблении продукта (не более 50 гр в день). Сало едят в соленом, жареном, копченном и вареном видах. Также не стоит вводить его в ежедневный рацион. Чтобы извлечь максимум пользы, нужно придерживаться ограничения недельной порции до 100 гр, тогда вредных последствий можно легко избежать.

Употребление сала для похудения

salo-dlya-poxudeniya

Несмотря на высокую калорийность, иногда сало вводят в курсы похудения, достигая при этом впечатляющих результатов.

Суть методики снижения веса в том, что каждое утро на завтрак нужно съедать 30 грамм свежего свиного сала без соли и хлеба. После усвоения продукта жировые запасы организма будут расходоваться интенсивнее. Этот нехитрый способ за 2-3 месяца позволит обрести желанный силуэт без голодания.

Схема питания: 10 дней завтрака из сала чередуются с 20 сутками перерыва.

Польский врач Я. Квасневский предлагает желающим похудеть такой дневной рацион:

  • 7 яиц, приготовленных любым способом;
  • мясо и сало – сколько захочется;
  • сметана либо сливки, жирное молоко – по желанию.

Компоненты следует разделить на два приема и употребить утром и в обед. Можно добавить 1 кусочек хлеба в день, раз в несколько суток – пару картофелин. Ужин не предусмотрен. Такая диета запрещается при сахарном диабете и недугах ЖКТ. Это экстремальный способ похудения, который требует согласования с лечащим доктором.

Вред сала

lishnie-kilo

Первый аргумент противников сала – высокая калорийность. Употребив всего 100 гр продукта, человек съедает суточный норматив животных жиров. Поэтому слишком частое присутствие в меню данного продукта приводит к набору лишних килограммов, причем с образованием опасного висцерального жира.

Кроме того, существует существенный риск приобрести зараженное съестное изделие и нанести вред здоровью. Нужно быть абсолютно уверенным в порядочности и профессионализме производителя и продавца изделия.

Подобная пища может спровоцировать обострение панкреатита и холецистита, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает указанными заболеваниями.

Как употреблять сало

upotreblenie-sala

Чтобы продукт раскрыл свои ценные свойства, нужно грамотно его выбирать. В приоритете соленое или маринованное изделие. Копченый, жареный или вареный варианты гораздо менее полезны, поскольку при тепловой обработке биоактивные элементы распадаются.

Оптимальное время для поедания сала – часы после пробуждения. Тогда организм насытится полезными веществами и получит заряд энергии. Утренний ломтик налаживает деятельность пищеварительной системы, способствует очищению организма от желчи.

Полезные свойства сала усиливаются в сочетании с чесноком или горчицей. Такие комбинации не только придают острый вкус, но и содействуют лучшему перевариванию пищи.

На вид сало должно быть чистое и мягкое, без прожилок. Хранить его следует в холодильнике. Пожелтевший продукт утратил полезные свойства и вреден для человека.

 

by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: