Польза и вред винограда для организма

vinograd-raznyx-sortov

Одним из самых распространенных и всеми любимых культурных растений является виноград. Его используют и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии.

Чем же полезны сладкие ягоды и при каких обстоятельствах они могут принести вред организму?

Исторические и современные факты о винограде

vinograd-istoriya

Культивирование винограда началось в Турции и Иране. Во время многочисленных войн виноград несколько раз полностью вымирал, однако затем всегда восстанавливался.

Например, тюркский полководец Тамерлан во время военных сражений приказывал на завоеванных землях сжигать виноградники. Пострадало растение и в годы антиалкогольной компании в СССР, когда было вырублено несколько тысяч гектаров виноградника.

В современном мире растение широко культивируется во многих странах. Размножают его практически всеми известными способами: семенами, черенками, прививкой.

Существует несколько сортов винограда, которые различаются биологическими особенностями, свойствами ягод, вкусом, получаемой продукцией. Плоды едят свежими или высушенными (изюм). Их используют в качестве сырья для изготовления вина, компотов, соков, соусов.

Чем полезен виноград для организма

vinograd-polza

Виноград содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, без которых невозможна нормальная деятельность организма.

Эти ягоды богаты:

  • витаминами группы В, нормализующими работу нервной и мышечной систем, поддерживающими волосы и эпидермис в здоровом состоянии;
  • витамином С, восстанавливающим клетки, защищающим от инфекций, запускающим иммунные процессы;
  • витамином Е — элементом женской красоты и здоровья;
  • витамином Н, активизирующим обменные процессы в организме;
  • калием, поддерживающим здоровое состояние сердца, улучшающим деятельность мозга;
  • кремнием, необходимым для нормального функционирования соединительной ткани, лёгких;
  • магнием, участвующим в сокращении мышц, принимающим участие в передаче нервных импульсов;
  • фосфором, поддерживающим кислотно-щелочное равновесие в организме.

В состав винограда также входят фитостерины — растительные вещества, положительно влияющие на здоровье сердца, обладающие противоопухолевым действием.

Богаты ягоды и органическими кислотами, которые участвуют во всех естественных для организма реакциях. Присутствуют в винограде пищевые волокна, ди- и моносахариды, флавоноиды.

Каждый сорт винограда действует на организм по-своему.

Так:

  • черный виноград способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также раковых опухолей;
  • ягоды белого сорта насыщают организм железом, помогают справиться с депрессией и облегчить засыпание;
  • употребляя красный виноград, можно защитить себя от инфекции и повысить иммунитет;
  • зеленый сорт винограда эффективно справляется с головной болью.

Полезные свойства винограда широко используются в косметологии, в том числе и домашней. Самостоятельно приготовленные из этих ягод маски помогают снять следы усталости лица, улучшить его цвет, вывести из кожи токсины.

Виноградной мякотью или соком можно обогащать готовые косметические средства: крема, тоники, скрабы, компрессы.

Полезные и вредные свойства виноградных косточек

kotsochki-vinograda

В винограде полезна не только сама мякоть, но и косточки. В их состав входят активные вещества, помогающие продлить молодость организма, вывести яды из клеток, защитить печень, восстановить работу сердечно-сосудистой системы, справиться со стрессом.

Так как косточки обладают омолаживающим эффектом, из них готовят скрабы и маски для кожи. Очень эффективен антицеллюлитный крем из виноградных косточек.

Внимание: при чрезмерном употреблении косточки винограда могут нанести вред. Они способны вызвать тяжесть в желудке и непроходимость кишечника. При аллергии на виноград они могут спровоцировать даже сильный приступ.

Может ли виноград принести организму вред

vred-ot-vinograda

Несмотря на целебные свойства винограда, эти ягоды при неправильном или неумеренном употреблении могут навредить организму. Этот природный продукт содержит большое количества сахара, поэтому при ожирении или склонности к таковому, а также сахарном диабете его содержание в рационе должно быть строго ограничено.

При чрезмерном увлечении виноградом неизбежно появление неприятных ощущений в желудке, вздутия живота, метеоризма.

Виноград вызывает аллергию у детей

В редких случаях виноград вызывает аллергию у взрослых, а вот у детей негативные реакции на этот продукт встречаются гораздо чаще. Чтобы не навредить организму малыша, нужно дать ему на пробу пару ягодок и в течение двух дней следить, не появятся ли побочные действия.

Педиатры рекомендуют вводить виноград и сок из него в меню ребенка после 3 лет.

Употребление винограда во время беременности

Большое количество винограда может навредить во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре. Увлечение этой ягодой будет способствовать более быстрому набору веса, увеличению сахара в крови, повышению газообразования, что очень неприятно и небезопасно для будущей мамы.

Однако пара гроздей винограда в неделю поможет насытить организм женщины и плода необходимыми элементами.

При каких заболеваниях не стоит есть виноград

Виноград богат кислотами, поэтому его противопоказано есть при обострении гастрита, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, стоматите. По этой же причине его не надо употреблять при кариесе и наличии ранок в ротовой полости. Чтобы не повредить эмаль зубов, съев виноград, нужно тут же ополоснуть рот.

Большое количество съеденного винограда способно ослабить действие лекарств, разжижающих кровь. При лечении подобными препаратами необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует безопасный объем порции сладкой ягоды.

Как выбирать и хранить виноград

vinograd-na-rynke

Качественные ягоды принесут организму максимум пользы. Как же научиться выбирать такой виноград? При покупке ягоды нужно обращать внимание на следующие моменты.

  1. Веточка должна быть сухой и иметь зеленый цвет. Если она выглядит увядшей, или на ней присутствует плесень, — виноград испорчен.
  2. Если слегка встряхнуть гроздь, большая часть ягод должна остаться на месте. Если виноград не отлетает совсем — его собрали недозрелым. Все ягоды посыпались с веточек? Они переспели и будут храниться недолго.
  3. Осмотрите сами ягоды. Качественный, спелый виноград — сухой, гладкий, ровный.
  4. Для праздничного стола лучше подойдут темные сорта винограда: они более плотные, замечательно переносят транспортировку и хранение.

Совет: желательно съедать виноград сразу после покупки либо держать в холодильнике не более 4 дней, так как он не подлежит длительному хранению. При этом не нужно держать ягоды в пакете: из-за собравшейся внутри влаги они испортятся быстрее. Лучше класть их в контейнер.

При необходимости виноград можно заморозить. Предварительно его следует вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Каждую кисть необходимо замораживать отдельно. Можно поместить в морозильную камеру ягоды и без веток. Для этого их нужно сначала заморозить в рассыпанном виде на поддоне, а затем разложить по пакетам.

 

by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: