Польза и вред имбиря для организма

imbir-koren-i-poroshok

Имбирь как целебное растение был открыт в Индии. Его неповторимый вкус сначала использовался как пряность, а позже его стали употреблять в терапевтических целях. Сегодня это растение – одна из самых востребованных специй. За ним закрепилась репутация универсального натурального средства от всяческих заболеваний.

Однако полезные возможности имбиря сопровождаются определенными рисками для здоровья. Поэтому важно употреблять его в разумных количествах.

Состав имбиря

imbir-sostav

Ключевая ценность растения – корневище. В нем найдется более 400 незаменимых компонентов. Среди них смолы, углеводы, фенолы, масла, жиры, витамины и минералы. Перед применением его измельчают в порошок.

Из 7 существующих видов имбиря в пищу пригодны лишь два:

  • Черный или барбадосский вариант – это неочищенный имбирь, высушенный в естественных условиях на солнце. Он имеет насыщенный привкус и запах.
  • Белый или бенгальский имбирь – целиком очищенный корень.

Состав пряного растения богат и разнообразен. Он содержит:

  • витамины группы B, C и A;
  • минералы (железо, калий, фосфор, магний);
  • аминокислоты;
  • эфирную составляющую;
  • ценные жирные кислоты;
  • природный обезболивающий ингредиент алкалоид капсаицин;
  • клетчатку.

Общие полезные свойства имбиря

imbir-svojstva

Чтобы использовать корень имбиря как целительное вещество, его требуется засушить и измельчить до состояния порошка. Из полученного вещества хорошо делать отвары либо настойки.

Имбирь благотворно влияет на организм, поскольку обладает следующими характеристиками:

  • противовоспалительное действие,
  • анестезирующие возможности,
  • тонизирующий эффект,
  • успокоительное качество,
  • обеззараживающее влияние,
  • иммуноукрепляющий компонент.

Имбирь считается действенным антиоксидантом, помогающим продлить молодость. Он активизирует мозговую деятельность, улучшает зрительные способности, увеличивает возможности памяти. Растение помогает при эмоциональных, умственных и физиологических перегрузках, организм быстрее адаптируется к стрессовым ситуациям и легче восстанавливается.

imbir-pripravaКроме того, употребление имбиря в качестве приправы регулирует метаболизм и улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от метеоризма, способствует похудению. Пряность активизирует кровоснабжение и несет согревающий эффект.

В косметологии имбирь помогает восстановить структуру поврежденных волос и ногтей. Противовоспалительные свойства используются в кремах от кожных высыпаний.

Позитивное влияние на различные органы и системы

imbir-poleznye-svojstva

  1. Растение результативно предотвращает чрезмерное потребление пищи и налаживает функциональность пищеварительной системы.
  2. Эффективен в составе комплексного лечения недугов почек и печени.
  3. Сок имбиря снижает концентрацию глюкозы в крови, что принципиально для диабетиков.
  4. Кожура корневища регулирует работу щитовидной железы.
  5. Противовоспалительные возможности имбиря используются в борьбе с простудой и патологиями дыхательных путей.
  6. Тем, кого укачивает в автобусе, или обладателям морской болезни также поможет имбирь. Отвар из растения, принятый перед поездкой, способен избавить от головокружения и тошноты. Аналогичным образом имбирь помогает облегчить токсикоз.
  7. Имбирь налаживает женский цикл и уменьшает ежемесячные боли. Мужчинам пряность полезна для усиления потенции и в целях профилактики простатита.
  8. Если ежедневно жевать корень имбиря, состояние десен и зубов значительно улучшится.
  9. Напитки на базе пряности избавляют сосуды от излишков холестерина и увеличивают их эластичность.
  10. Сравнительно недавно были открыты противоопухолевые возможности имбирных кореньев.

Вред имбиря для организма и противопоказания

vred-imbirya-dlya-organizma

Несмотря на неоценимые способности корневища имбиря, при употреблении его следует учитывать некоторые ограничения, иначе вместо исцеления можно нанести здоровью существенный вред. Наиболее часто встречающиеся побочные реакции:

  • Имбирь в роли приправы способен вызвать проблемы с ЖКТ: отрыжку, изжогу или диарею.
  • При неумеренном употреблении растение оказывает раздражающее действие на слизистую гортани. Максимальная ежедневная доза – 4 грамма сушеного продукта.

Средства на основе имбиря могут вызвать и другие нежелательные эффекты:

  • покраснения на коже,
  • ослабление зрения,
  • дисфункцию сердечной мышцы,
  • проблемы со сном,
  • немотивированные перемены настроения.

Пряность противопоказана тем, у кого образовались камни в желчном пузыре, прогрессирует язва желудка. Также имбирь не рекомендуется в период подготовки к операции.

Не принесет пряность пользы детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Растение запрещено пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт, а также тем, кто имеет проблемы с давлением. Не пьют имбирные напитки и во время сильной лихорадки.

Если после употребления пряности на коже появляется сыпь или чувствуется дискомфорт в ротовой полости или желудке, значит, на данный продукт имеется аллергия. В таком случае пряность лучше не использовать.

Советы по использованию и хранению имбиря

imbir-polza

Так как полезные свойства имбиря перекрывают возможный риск, пряность весьма востребована в народной медицине.

  1. Для сохранения целебных характеристик, корневище растения рекомендуется сушить, мариновать, засахаривать либо употреблять в свежем виде. Проще всего добавить пластинки имбиря в чай или сыпать в форме приправы. Популярный имбирный напиток готовится на базе зеленого чая. В него кладут цедру лимона и натертый свежий корень растения. Такое питье не нанесет ущерба здоровью и тонизирует организм.
  2. В сезон простуд и эпидемий существенную пользу окажут ингаляции с пряностью.
  3. Если приложить имбирный компресс к ушибу, облегчение наступит значительно быстрее.
  4. Эфирное масло этого растения помогает в сложных ситуациях. Оно дает возможность одолеть страх, усмирить агрессию, улучшить концентрацию.

Чтобы получать от имбиря исключительно позитивное воздействие и минимизировать вред, приобретая свежий корень, следует выбирать твердые, гладкие экземпляры без пятен различной природы.

Сырая пряность хранится не дольше недели в холодильнике. В морозилке можно сохранить корневище более длительное время, но повторному замораживанию продукт не подлежит. Поэтому предварительно его следует порезать порционными кусочками.

Если измельчённый корень имбиря залить белым вином, то он сохранит ценные свойства при хранении в холоде в течение месяца. Порошок сушеного корня сохраняет полезные элементы 4 месяца при размещении в прохладном темном месте.

Корень имбиря известен и популярен по всей планете уже тысячи лет. Он низко калориен, дарит особенный вкус блюдам и используется как лекарство. При разумном употреблении он способен укрепить здоровье и улучшить общее состояние человека.

 

by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: