Польза и вред граната для организма

granat-na-stole

Плоды гранатового дерева содержат богатую палитру витаминов, минералов и иных веществ, незаменимых для долголетия и активной жизни человека.

«Королевский» фрукт очень популярен и востребован по всей планете. Его уникальные целительные характеристики и оригинальные вкусовые качества делают плоды желанным гостем на современных столах. Полезные и пагубные свойства граната давно изучены, а рецепты с ним опробованы.

Состав граната: список витаминов

granat-spisok-vitaminov

Плоды граната состоят из мелких зернышек, покрытых кисло-сладкой мякотью. В 100 граммах фрукта насчитывается 52-90 ккал, он состоит почти на 80% из воды. В нем к тому же присутствуют: пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, глюкоза и фруктоза.

Фрукт содержит целую линейку макроэлементов:

Плоды включают широкий набор необходимых кислот, клетчатку и танин. Каждый гранат покрывает 40% ежедневной потребности в витаминах. Антиоксидантами фрукт наполнен больше чем зеленый чай.

Польза граната для организма

polza-granata

Как показывает химический состав фрукта, полезные свойства граната благотворно влияют на иммунитет, повышают эластичность сосудов, улучшают качество крови, усиливают возможности нервной системы.

Его полезные свойства используются во множестве ситуаций:

  1. Дубильные вещества гранатовых плодов являются значимым подспорьем в борьбе с туберкулезом, дизентерией и кишечной палочкой. Полезны в таких случаях дезинфицирующие и вяжущие возможности фрукта.
  2. Растение помогает процессу восстановления после операций, а также людям пожилого возраста в порядке общеукрепляющего средства.
  3. В период эпидемий и сезон простуд рекомендуется пить гранатовый сок.
  4. Плоды показаны при малокровии, атеросклерозе и малярии.
  5. Системное употребление данного фрукта помогает отрегулировать давление гипертоникам.
  6. Наличие граната в еженедельном меню предупреждает рак желудка.
  7. Фрукт незаменим при анемии и астме.
  8. Гранатовый сок помогает выходу из организма последствий облучения.

Свежие гранаты показаны в сезон авитаминозов и при ослаблении здоровья. Фрукт активизирует память и улучшает зрение, повышает настроение и помогает одолеть депрессию. Вкусные плоды продлевают молодость организма, стимулируют синтез коллагена, обновляют клетки человека.

Иными словами, гранат оказывает позитивное влияние на системы организма и внутренние органы при любой патологии.

sok-granataПольза гранатового сока

Особого внимания заслуживает сок этого восточного фрукта. Стоит отметить, что гранатовый сок полезен исключительно в свежеотжатом виде, а целебные свойства магазинного продукта в разы ниже. Терапевтические качества напитка:

  • Сок содержит 15 незаменимых аминокислот.
  • Основное действие – детокс организма.
  • Он способен нормализовать работу ЖКТ (что наиболее актуально после обильных застолий).
  • Повышает аппетит и гемоглобин.
  • Активно помогает при первых симптомах простуды, ангины, расстройствах пищеварения.
  • Имеет мочегонное действие.

 zerna-granataПольза зерен граната

Высушенные и перемолотые гранатовые косточки способны уменьшить мигрень и снизить повышенное давление, отрегулировать гормональный фон. Эфирные масла из фруктовых зернышек часто используются в косметологии.

kozhura-granataПольза кожуры граната

  • Сушеную корку растения перерабатывают в порошковое состояние и применяют для лечения энтероколита.
  • Порошок оказывает обеззараживающее действие при ранах на кожных покровах.
  • Отвар из кожуры помогает справиться с простудой.
  • Этот же напиток активно удаляет из организма глистов.
  • Целебный раствор излечивает стоматит и уменьшает кровоточивость десен.
  • Высушенные перегородки гранатовых плодов полезно добавлять в чай, который несет успокаивающий эффект и нормализует сон.

granatovyj-chajПольза гранатового чая

Напиток готовится из сухих листьев и цветков растения:

  1. По одной чайной ложке высушенных ингредиентов засыпать в заварочный чайник (500 мл).
  2. Залить кипящей водой и оставить на четверть часа для заваривания.
  3. Пить теплым после процеживания.

Такой чай не только обладает уникальным привкусом, но и помогает улучшить состояние организма:

  • предотвращает простудные болезни;
  • активизирует деятельность пищеварительной системы;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • избавляет от радионуклидов и токсичных веществ;
  • уменьшает риск инфаркта миокарда;
  • освобождает от камней в почках, желчном пузыре;
  • обладает противомикробным действием.

Вред граната для организма: противопоказания

vred-protivopokazaniya

Кроме благотворного влияния на организм человека, этот фрукт имеет множество противопоказаний:

  • свежий сок и косточки граната не рекомендуются к употреблению пациентам с затяжными заболеваниями желудка (гастрит, язва), при остром панкреатите,
  • гранатовый сок нельзя давать малышам до года, а деткам дошкольного возраста следует разбавлять его водой,
  • ребятам до 10 лет нельзя проглатывать зернышки,
  • фрукт не рекомендуется кормящим матерям из-за возможной аллергии у младенца,
  • кислоты, содержащиеся в напитке, наносят урон зубной эмали, поэтому после выпитого гранатового сока стоит прополоскать рот чистой водой,
  • мякоть и сок противопоказаны людям, страдающим запорами и геморроем.

Несмотря на огромную пользу граната, необходимо в его употреблении соблюдать меру. А в случае наличия противопоказаний, следует, вообще, отказаться от него.

Гранат при беременности: можно или нельзя

granat-pri-beremennosti

Сейчас нет единого врачебного мнения о целесообразности употребления граната в период ожидания малыша. Его крепящие свойства и обилие в составе кислот, способных вызвать раздражение желудка, ставят фрукт в число нежелательных к использованию продуктов.

Однако, если пить гранатовый сок, разбавленный водой или в сочетании с нектаром свеклы, морковки или тыквы, негативные реакции будут нейтрализованы, а полезные свойства сохранятся.

В первом триместре гранат налаживает пищеварение, облегчает состояние при токсикозе, улучшает аппетит.

Мочегонный эффект фрукта избавляет от отеков. Регулярно поедая гранаты, можно отрегулировать давление.

Как выбирать и хранить гранат

granat-v-ruke

Спелые плоды внутри сочные, а кожура у них должна быть ярко-красная, сухая и твердая.

Гранат хранится в прохладных (10-15оС) темных помещениях 2-3 дня.

 

by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: