Плоды гранатового дерева содержат богатую палитру витаминов, минералов и иных веществ, незаменимых для долголетия и активной жизни человека.
«Королевский» фрукт очень популярен и востребован по всей планете. Его уникальные целительные характеристики и оригинальные вкусовые качества делают плоды желанным гостем на современных столах. Полезные и пагубные свойства граната давно изучены, а рецепты с ним опробованы.
Содержание статьи:
Состав граната: список витаминов
Плоды граната состоят из мелких зернышек, покрытых кисло-сладкой мякотью. В 100 граммах фрукта насчитывается 52-90 ккал, он состоит почти на 80% из воды. В нем к тому же присутствуют: пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, глюкоза и фруктоза.
Фрукт содержит целую линейку макроэлементов:
Плоды включают широкий набор необходимых кислот, клетчатку и танин. Каждый гранат покрывает 40% ежедневной потребности в витаминах. Антиоксидантами фрукт наполнен больше чем зеленый чай.
Польза граната для организма
Как показывает химический состав фрукта, полезные свойства граната благотворно влияют на иммунитет, повышают эластичность сосудов, улучшают качество крови, усиливают возможности нервной системы.
Его полезные свойства используются во множестве ситуаций:
- Дубильные вещества гранатовых плодов являются значимым подспорьем в борьбе с туберкулезом, дизентерией и кишечной палочкой. Полезны в таких случаях дезинфицирующие и вяжущие возможности фрукта.
- Растение помогает процессу восстановления после операций, а также людям пожилого возраста в порядке общеукрепляющего средства.
- В период эпидемий и сезон простуд рекомендуется пить гранатовый сок.
- Плоды показаны при малокровии, атеросклерозе и малярии.
- Системное употребление данного фрукта помогает отрегулировать давление гипертоникам.
- Наличие граната в еженедельном меню предупреждает рак желудка.
- Фрукт незаменим при анемии и астме.
- Гранатовый сок помогает выходу из организма последствий облучения.
Свежие гранаты показаны в сезон авитаминозов и при ослаблении здоровья. Фрукт активизирует память и улучшает зрение, повышает настроение и помогает одолеть депрессию. Вкусные плоды продлевают молодость организма, стимулируют синтез коллагена, обновляют клетки человека.
Иными словами, гранат оказывает позитивное влияние на системы организма и внутренние органы при любой патологии.
Польза гранатового сока
Особого внимания заслуживает сок этого восточного фрукта. Стоит отметить, что гранатовый сок полезен исключительно в свежеотжатом виде, а целебные свойства магазинного продукта в разы ниже. Терапевтические качества напитка:
- Сок содержит 15 незаменимых аминокислот.
- Основное действие – детокс организма.
- Он способен нормализовать работу ЖКТ (что наиболее актуально после обильных застолий).
- Повышает аппетит и гемоглобин.
- Активно помогает при первых симптомах простуды, ангины, расстройствах пищеварения.
- Имеет мочегонное действие.
Польза зерен граната
Высушенные и перемолотые гранатовые косточки способны уменьшить мигрень и снизить повышенное давление, отрегулировать гормональный фон. Эфирные масла из фруктовых зернышек часто используются в косметологии.
Польза кожуры граната
- Сушеную корку растения перерабатывают в порошковое состояние и применяют для лечения энтероколита.
- Порошок оказывает обеззараживающее действие при ранах на кожных покровах.
- Отвар из кожуры помогает справиться с простудой.
- Этот же напиток активно удаляет из организма глистов.
- Целебный раствор излечивает стоматит и уменьшает кровоточивость десен.
- Высушенные перегородки гранатовых плодов полезно добавлять в чай, который несет успокаивающий эффект и нормализует сон.
Польза гранатового чая
Напиток готовится из сухих листьев и цветков растения:
- По одной чайной ложке высушенных ингредиентов засыпать в заварочный чайник (500 мл).
- Залить кипящей водой и оставить на четверть часа для заваривания.
- Пить теплым после процеживания.
Такой чай не только обладает уникальным привкусом, но и помогает улучшить состояние организма:
- предотвращает простудные болезни;
- активизирует деятельность пищеварительной системы;
- увеличивает уровень гемоглобина;
- избавляет от радионуклидов и токсичных веществ;
- уменьшает риск инфаркта миокарда;
- освобождает от камней в почках, желчном пузыре;
- обладает противомикробным действием.
Вред граната для организма: противопоказания
Кроме благотворного влияния на организм человека, этот фрукт имеет множество противопоказаний:
- свежий сок и косточки граната не рекомендуются к употреблению пациентам с затяжными заболеваниями желудка (гастрит, язва), при остром панкреатите,
- гранатовый сок нельзя давать малышам до года, а деткам дошкольного возраста следует разбавлять его водой,
- ребятам до 10 лет нельзя проглатывать зернышки,
- фрукт не рекомендуется кормящим матерям из-за возможной аллергии у младенца,
- кислоты, содержащиеся в напитке, наносят урон зубной эмали, поэтому после выпитого гранатового сока стоит прополоскать рот чистой водой,
- мякоть и сок противопоказаны людям, страдающим запорами и геморроем.
Несмотря на огромную пользу граната, необходимо в его употреблении соблюдать меру. А в случае наличия противопоказаний, следует, вообще, отказаться от него.
Гранат при беременности: можно или нельзя
Сейчас нет единого врачебного мнения о целесообразности употребления граната в период ожидания малыша. Его крепящие свойства и обилие в составе кислот, способных вызвать раздражение желудка, ставят фрукт в число нежелательных к использованию продуктов.
Однако, если пить гранатовый сок, разбавленный водой или в сочетании с нектаром свеклы, морковки или тыквы, негативные реакции будут нейтрализованы, а полезные свойства сохранятся.
В первом триместре гранат налаживает пищеварение, облегчает состояние при токсикозе, улучшает аппетит.
Мочегонный эффект фрукта избавляет от отеков. Регулярно поедая гранаты, можно отрегулировать давление.
Как выбирать и хранить гранат
Спелые плоды внутри сочные, а кожура у них должна быть ярко-красная, сухая и твердая.
Гранат хранится в прохладных (10-15оС) темных помещениях 2-3 дня.
Оставить комментарий