Груша появилась на столах еще в Древнем Китае. Ее ценили не только за вкусовые данные, но и за неповторимые полезные характеристики. Считалось, что сочный плод продлевает жизнь и дарит крепкое здоровье.
В пищу идут спелые фрукты, а в терапевтических целях используются цветы растения, листочки и даже веточки. Подходят плоды и садовых, и дикорастущих деревьев.
Содержание статьи:
Калорийность и состав
Данный фрукт на 84% состоит из воды. Помимо того, в нем присутствуют пищевые волокна, дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты.
Каждый плод – кладезь ценных элементов. В груше есть:
- витамины группы B, PP и H, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ретинол и токоферол;
- железо, калий, фосфор, кремний, натрий, цинк, кальций и другие минералы.
В 100 гр этого вкусного продукта насчитывается около 50 ккал. Калорийность варьируется от степени зрелости, сорта и времени хранения фруктов.
Полезные свойства груши
В лечебных целях применяются противовоспалительные способности плодов, их тонизирующее воздействие на организм, мочегонное и жаропонижающее свойства.
Фрукт разрешен людям, имеющим лишние килограммы. Он входит в программы диетического питания, а фруктовая диета дает возможность уменьшить объемы.
Кроме того, груша используется в косметических кремах, масках и лосьонах, предназначенных для заботы о проблемной коже.
Плоды грушевого дерева оказывают благотворное влияние на организм:
- налаживают работу сердечно-сосудистой системы: калий нормализует деятельность сердечной мышцы, витамин С повышает эластичность сосудов, а фолиевая кислота оптимизирует холестериновый обмен;
- мочегонные свойства фрукта востребованы в терапии недугов почек: входящий в состав естественный антибиотик подавляет патогенные микроорганизмы и выводит из организма токсичные бактерии;
- предотвращают гормональные дисфункции, поскольку груша богата пектином, выводящим из желез тяжелые металлы и прочие ядовитые вещества;
- работают как действенный натуральный антисептик;
- придают сил, повышая уровень гемоглобина и насыщая кровь кислородом;
- улучшают настроение, предупреждают депрессию;
- помогают работе печени, регулируют деятельность ЖКТ;
- обладают свойством быстрого насыщения желудка, избавляют от чувства голода;
- стимулируют иммунную систему;
- помогают при кашле – свежеотжатый сок или отвар из груши активизирует отделение мокроты и стимулирует отхаркивание.
Вред груши для организма: противопоказания
Даже самый полезный продукт вполне может нанести существенный вред организму. Чтобы минимизировать потенциальный риск нужно придерживаться элементарных правил употребления груш:
- Не рекомендуется есть плоды натощак. Большой объем клетчатки и дубильных веществ организм с утра переварить не сможет.
- Не стоит запивать свежие фрукты, поскольку это замедлит пищеварение.
- Нельзя сочетать груши с мясом и другой тяжелой едой, чтобы не создавать непосильную нагрузку органам пищеварительного тракта.
- Груши лучше употреблять отдельно через пару часов после трапезы, дабы предотвратить вздутие кишечника и метеоризм.
Не стоит кушать терпкие и кислые сорта, поскольку они раздражающе воздействуют на желудок. Также продукт следует исключить из рациона:
- при острых формах гастритов, панкреатитах, недугах выделительной системы,
- диабетикам 2 типа,
- пожилым людям, имеющим нарушения в функционировании нервной системы.
Если у здорового человека груши вызывают дискомфорт в желудке, можно заменить свежие плоды на запечённые либо использовать преимущества фрукта, добавляя его в компот.
Груши при беременности и грудном вскармливании
Богатая палитра ценных минералов ставит грушу в линейку рекомендованных продуктов при вынашивании малыша. Плоды избавляют маму от отечности и позитивно влияют на развитие крохи.
В период лактации этот фрукт не провоцирует аллергию, однако, в первый месяц жизни младенца рекомендуется есть плоды после тепловой обработки. Деткам до трех лет также лучше не предлагать их в сыром варианте.
По своей доступности и популярности груша уступает лишь яблоку. Ее полезные для здоровья возможности давно подмечены и активно используются народными целителями. Плоды легко заготавливать, сохраняя максимум витаминов. Почти полностью терапевтические способности сохраняются в сушеных фруктах. Зимой их полезно добавлять в компоты и чаи, настойки и отвары.
Чтобы наслаждаться не только сладким вкусом, но и полезными качествами груши, важно тщательно их выбирать. Плоды должны быть зрелыми и в меру мягкими, с неповрежденной кожицей и аппетитным ароматом. Ненасыщенный запах либо его полное отсутствие свидетельствует о том, что плод долго лежал и утратил большинство полезных веществ.
Хранят груши в холодильнике, но всего несколько дней. Поэтому покупать спелые фрукты впрок нецелесообразно.
На своем садовом участке выращиваю груши для собственного употребления, и заметил что груши есть нужно, но не переедать, так как прием большого количества плодов крепит желудок и от переедания появляется потом дискомфорт. Все хорошо в меру.