Польза и вред груши для организма

grushi-s-kapelkami-vody

Груша появилась на столах еще в Древнем Китае. Ее ценили не только за вкусовые данные, но и за неповторимые полезные характеристики. Считалось, что сочный плод продлевает жизнь и дарит крепкое здоровье.

В пищу идут спелые фрукты, а в терапевтических целях используются цветы растения, листочки и даже веточки. Подходят плоды и садовых, и дикорастущих деревьев.

Калорийность и состав

grushi-kalorii

Данный фрукт на 84% состоит из воды. Помимо того, в нем присутствуют пищевые волокна, дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты.

Каждый плод – кладезь ценных элементов. В груше есть:

  • витамины группы B, PP и H, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ретинол и токоферол;
  • железо, калий, фосфор, кремний, натрий, цинк, кальций и другие минералы.

В 100 гр этого вкусного продукта насчитывается около 50 ккал. Калорийность варьируется от степени зрелости, сорта и времени хранения фруктов.

Полезные свойства груши

grushi-polza

В лечебных целях применяются противовоспалительные способности плодов, их тонизирующее воздействие на организм, мочегонное и жаропонижающее свойства.

Фрукт разрешен людям, имеющим лишние килограммы. Он входит в программы диетического питания, а фруктовая диета дает возможность уменьшить объемы.

Кроме того, груша используется в косметических кремах, масках и лосьонах, предназначенных для заботы о проблемной коже.

Плоды грушевого дерева оказывают благотворное влияние на организм:

  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы: калий нормализует деятельность сердечной мышцы, витамин С повышает эластичность сосудов, а фолиевая кислота оптимизирует холестериновый обмен;
  • мочегонные свойства фрукта востребованы в терапии недугов почек: входящий в состав естественный антибиотик подавляет патогенные микроорганизмы и выводит из организма токсичные бактерии;
  • предотвращают гормональные дисфункции, поскольку груша богата пектином, выводящим из желез тяжелые металлы и прочие ядовитые вещества;
  • работают как действенный натуральный антисептик;
  • придают сил, повышая уровень гемоглобина и насыщая кровь кислородом;
  • улучшают настроение, предупреждают депрессию;
  • помогают работе печени, регулируют деятельность ЖКТ;
  • обладают свойством быстрого насыщения желудка, избавляют от чувства голода;
  • стимулируют иммунную систему;
  • помогают при кашле – свежеотжатый сок или отвар из груши активизирует отделение мокроты и стимулирует отхаркивание.

Вред груши для организма: противопоказания

vred-grushi

Даже самый полезный продукт вполне может нанести существенный вред организму. Чтобы минимизировать потенциальный риск нужно придерживаться элементарных правил употребления груш:

  1. Не рекомендуется есть плоды натощак. Большой объем клетчатки и дубильных веществ организм с утра переварить не сможет.
  2. Не стоит запивать свежие фрукты, поскольку это замедлит пищеварение.
  3. Нельзя сочетать груши с мясом и другой тяжелой едой, чтобы не создавать непосильную нагрузку органам пищеварительного тракта.
  4. Груши лучше употреблять отдельно через пару часов после трапезы, дабы предотвратить вздутие кишечника и метеоризм.

Не стоит кушать терпкие и кислые сорта, поскольку они раздражающе воздействуют на желудок. Также продукт следует исключить из рациона:

  • при острых формах гастритов, панкреатитах, недугах выделительной системы,
  • диабетикам 2 типа,
  • пожилым людям, имеющим нарушения в функционировании нервной системы.

Если у здорового человека груши вызывают дискомфорт в желудке, можно заменить свежие плоды на запечённые либо использовать преимущества фрукта, добавляя его в компот.

Груши при беременности и грудном вскармливании

grusha-pri-beremennosti

Богатая палитра ценных минералов ставит грушу в линейку рекомендованных продуктов при вынашивании малыша. Плоды избавляют маму от отечности и позитивно влияют на развитие крохи.

В период лактации этот фрукт не провоцирует аллергию, однако, в первый месяц жизни младенца рекомендуется есть плоды после тепловой обработки. Деткам до трех лет также лучше не предлагать их в сыром варианте.

По своей доступности и популярности груша уступает лишь яблоку. Ее полезные для здоровья возможности давно подмечены и активно используются народными целителями. Плоды легко заготавливать, сохраняя максимум витаминов. Почти полностью терапевтические способности сохраняются в сушеных фруктах. Зимой их полезно добавлять в компоты и чаи, настойки и отвары.

Чтобы наслаждаться не только сладким вкусом, но и полезными качествами груши, важно тщательно их выбирать. Плоды должны быть зрелыми и в меру мягкими, с неповрежденной кожицей и аппетитным ароматом. Ненасыщенный запах либо его полное отсутствие свидетельствует о том, что плод долго лежал и утратил большинство полезных веществ.

Хранят груши в холодильнике, но всего несколько дней. Поэтому покупать спелые фрукты впрок нецелесообразно.

 

by

1 комментарий


  1. Ответить

    На своем садовом участке выращиваю груши для собственного употребления, и заметил что груши есть нужно, но не переедать, так как прием большого количества плодов крепит желудок и от переедания появляется потом дискомфорт. Все хорошо в меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: