Польза и вред яблок для организма

yabloki-polza-i-vred

Яблоко – уникальный фрукт, способный принести значимую пользу либо заметный урон организму человека. В нашей стране это наиболее частый гость на столе, который легко найти на прилавках в любое время года.

Из яблок варят варенье, компоты, производят сок, джем или повидло. Важную роль играет тот факт, что эти плоды практически гипоаллергенны и разрешены почти всем. Данный фрукт – кладовая ценных питательных элементов, а потенциальный вред, который они могут причинить здоровью, зависит от способа их употребления.

Полезные характеристики яблок: какие витамины в них содержатся

vitaminy-v-yablokax

Яблочных сортов существует невероятное множество. Однако благотворно влияющие на организм компоненты идентичны. Примерно на 80% фрукт состоит из воды. Оставшиеся 20% распределены между органическими кислотами, клетчаткой и углеводами.

Максимальную насыщенность витаминами и полезными веществами сохраняют только что сорванные плоды. Они содержат:

  • пектин, который регулирует работу выделительной системы, избавляя кишечник от отходов жизнедеятельности организма. Он улучшает цвет лица и способствует продлению молодости и свежего вида кожи;
  • антиоксиданты, тормозящие в теле человека процессы окисления;
  • танины, известные противовоспалительными свойствами при недугах сердца, сосудов и мочеполовой системы;
  • дубильные элементы, предотвращающие появление камней в почках;
  • витамины: С, B1, B2, E, P;
  • минералы: железо, кальций, калий, магний, медь, цинк, хлор, улучшающие качественный состав крови, жизненно необходимые для опорно-двигательного аппарата, предотвращающие анемию.

Натертые плоды усваиваются активнее, но не следует удалять с них кожуру, в которой скапливается огромное количество ценных элементов.

В яблочной шкурке содержатся нерастворимые и растворимые волокна, которые отвечают за вывод избытка холестерина из организма. Оксиданты, которыми богата яблочная кожура, замедляют размножение раковых клеток.

Сушеные, печеные и моченые яблоки. Какие полезнее?

sushenye-yabloki

Опытные хозяйки заготавливают на зиму моченые и сушеные яблоки, к столу их подают в составе блюд либо отдельно запеченные. Какие полезнее? Наиболее качественный продукт — свежий. Однако и яблоки, подвергшиеся обработке, сохраняют множество ценных веществ.

Позитивный эффект от употребления высушенных или печеных яблок обусловлен их неповторимыми составляющими.

sushenye-plodyПольза сушеных яблок

В процессе высушивания из плодов уходит жидкость, с которой теряется некоторое количество витамина C. Остальные ценные элементы сохраняются.

В сушеных яблочках по-прежнему много йода и пектина. Они способны налаживать пищеварение, нормализовать функционирование кишечника, активизировать метаболизм.

pechenye-plodyПольза печеных яблок

Печеные яблоки так же полезны, как и сырые. Процесс запекания не затрагивает важных составляющих. Мякоть фрукта часто используется как вспомогательное средство при терапии панкреатита, холецистита, недугов кишечника. Плоды восстанавливают деятельность ЖКТ после хирургического воздействия на брюшную полость.

Рецепт очень прост – небольшие фрукты хорошо вымыть, обтереть насухо, ножом срезать верхнюю часть. Затем нужно вырезать сердцевину с семечками, не проткнув плод насквозь. В углубление положить пару ложек меда или сахарного песка, накрыть срезанной частью яблока и поставить в духовку. Лакомство будет готово, когда плод зарумянится.

mochenye-plodyПольза моченых яблок

Моченые яблоки – популярная заготовка на зиму. Они богаты клетчаткой и растительными волокнами, что хорошо стимулирует деятельность кишечника. Аскорбиновая кислота в составе моченых фруктов укрепляет иммунную систему, кальций предотвращает развитие остеопороза.

Яблочная диета: какой сорт яблок лучше подходит для похудения

yablochnaya-dieta

Насыщенность клетчаткой поставила яблоки в список диетических продуктов, востребованных среди желающих похудеть. Замечено, что красные плоды более калорийны чем зеленоватые. Поэтому для тех, кто решил сделать «разгрузочный день» на яблоках, предпочтительнее зеленые фрукты. Плоды этого оттенка также помогают расщеплять тяжелую для желудка еду, способствуя более легкому ее усвоению.

Вариаций диетического плана много. Самый популярный – за день съесть столько яблок, сколько захочется, сопровождая большим количеством воды. Либо за сутки употребить 1,5 кг сырых или запечённых фруктов, но совершенно не пить.

Стоит ли есть семечки от яблок

semechki-yabloka

Некоторые поедают плоды вместе с семечками. Однако повторять этот опыт следует с осторожностью. В семечках довольно много полезной для организма синильной кислоты. 3-4 косточки вреда не принесут, но специально глотать их не следует.

Бытует мнение, что данный продукт богат йодом. Однако количество его не настолько велико, чтобы таким способом можно было восполнить значимый дефицит этого важного элемента.

Вред яблок для организма: противопоказания

vred-yablok

Невзирая на существенную пользу некоторым индивидам употребление яблок может принести вред. Предостережения чаще всего сводятся к рекомендациям, связанным с особыми характеристиками здоровья.

Пациенты с язвенными образованиями двенадцатиперстной кишки и гастритом, люди, склонные к аллергии должны с осторожностью есть красные или оранжевые фрукты.

yabloko-na-terkeПри гастрите зеленые плоды допускается натереть на терке и употребить утром. В течение предшествующих и последующих 4 часов есть ничего нельзя. Первый месяц так питаться следует каждый день, следующие 4 недели – трижды в 7 дней, а третий месяц – однократно в неделю.

Кроме того, кислота, содержащаяся в плодах, способна разъедать зубную эмаль, поэтому после съеденного свежего яблочка следует прополоскать рот водой.

Как выбирать и хранить яблоки

vybor-i-xranenie-yablok

Насыщенность плодов ценными веществами часто обусловлена грамотным выбором данного фрукта. Яблоки стоит брать крепкие, целые (без пятнышек и вмятин). Они должны источать характерный яблочный запах.

Крупные экземпляры часто оказываются перезревшими. Если яблоко с червоточиной, это значит, что его выращивали без химических вспомогательных добавок. Темные семечки — свидетельство зрелости плода, а белые либо коричневатые говорят, что продукт не созрел.

Чтобы фрукты дольше сохранились, каждое яблоко необходимо завернуть в тонкую бумагу и осторожно сложить в ящик либо картонную коробку, пересыпав опилками, песком или стружкой. Оптимальная температура хранения — около 0оС.

 

by

Оставить комментарий

avatar