Курага: польза и вред для организма

kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma

Курага избавляет от голода, содержит огромное количество витаминов, еще больше – микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых. О пользе этого десерта можно говорить бесконечно, попробуем разобраться, кому курага особенно подходит, кому стоит ограничить себя в поедании сладости, а кому – и вовсе отказаться от сушеного фрукта.

Химический состав

kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma1

Курагу можно смело назвать не только очень полезной сладостью, но и альтернативным вариантом замены вредных десертов с сахаром.

В одной кураге (средний вес 10 гр.) содержится:

  • Витамин А – 58 мкг. Нужен для хорошего зрения, состояния кожи, волос, укрепления репродуктивной функции.
  • Витамин В2 – 0.02 мг. Повышает выносливость, улучшает память и зрение, обмен веществ.
  • Витамин С – 0.4 мг. Повышает иммунитет, борется с усталостью, формирует слой коллагена в организме, укрепляет сосуды.
  • Витамин Е – 0.55 мг. Замедляет старение, защищает сердце от окисляющего свойства кислорода, облегчает ПМС, улучшает состояние волос, ногтей.
  • Витамин РР – 0.3 мг. Нормализует холестерин, участвует в регулировании обмена веществ, восстановлении белкового баланса.

Можно заметить, что количество витаминов в кураге невелико, зато микроэлементов содержится значительно больше:

  • Калий – 90 мг. Нормализует полноценную работу всех систем.
  • Кальций – 8 мг. Укрепляет зубы, кости, улучшает работу пищеварения, мышечный тонус, функционирование сосудов.
  • Фосфор – 8 мг. Стабилизирует энергетические процессы, укрепляет кости.
  • Магний – 3 мг. Полезен для костей, общего состояния организма.
  • Железо – 0.3 мг. Насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы.
  • Медь – 0.05 мг. Помогает усвоиться железу, делает кожу упругой.

То есть, курага богата калием, кальцием, магнием и фосфором, причем плоды по всем параметрам превосходят свежие фрукты.

Калорийность

Сухой фрукт со сладким вкусом содержит немало сахара, поэтому нет ничего удивительного в том, что 100 гр. кураги имеет пищевую ценность в 215 килокалорий, этот продукт нельзя назвать диетическим. Впрочем, в пересчете на штуки один фрукт будет содержать всего 20 килокалорий.

Польза и полезные свойства кураги для организма человека

kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma2

Курагу применяют для лечения и профилактики многих заболеваний детей и взрослых. Благодаря высокому содержанию железа, этот десерт назначают при малокровии (анемии) наравне с шоколадом. Страдаете сердечнососудистыми заболеваниями? Кушайте курагу! Для борьбы с бактериями сладкое южное чудо тоже прекрасно подходит.

Для каких целей применяют курагу:

  1. улучшение пищеварения
  2. разжижение мокроты
  3. лечение сухого кашля
  4. понижение температуры
  5. для избавления от авитаминоза
  6. при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности
  7. при болезнях печени
  8. при заболеваниях щитовидной железы

А еще курага выводит шлаки и токсины, благодаря чему подходит для профилактики онкологических заболеваний и назначается людям, подвергшимся радиоактивному воздействию. Курага помогает справиться со стрессом, улучшает работу мозга, позволяет защитить зрение, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет.

prichina-stressa

Польза кураги для организма мужчины

kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma56

Содержащийся в кураге каротин не только лечит сердечные заболевания, отодвигает процесс старения, улучшает зрение, но и повышает мужскую потенцию, поэтому представители сильного пола не должны отказываться от восточной сладости.

Польза кураги для женского организма

kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma566

Много веков назад курага была названа «женским десертом» неспроста, ведь витамины, содержащиеся в ней, повышают упругость и гладкость кожи, применяются и для лечения нервных расстройств, вызванных ПМС. От кожных заболеваний, высыпаний, прыщиков и покраснений этот южная гостья тоже поможет.

Польза кураги для детей

kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma5662

Полезна курага и для детей, которые любят перекусывать за просмотром любимого фильма или игрой за компьютером. Вредные чипсы можно заменить сладостью, которая принесет гораздо больше пользы, улучшит умственную деятельность, придаст организму силы для роста, полноценного развития.

Польза кураги при похудении

kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma542

Несмотря на многочисленные полезные свойства, курага чаще всего используется во время диеты. Женщины, желающие похудеть, абсолютно правы – сладость притупляет чувство голода, небольшого количества достаточно, чтобы наесться, а калорийность – невысокая.

Самое главное в таком деле, не увлекаться, ведь курага имеет невероятно приятный вкус. Вместо вредных десертов, пирожных и сладостей с чаем можно кушать сушеный абрикос, в котором содержатся полезные микроэлементы и сохраняется низкая калорийность.

Десерт богат углеводами, которые легко усваиваются, эти вещества не задерживаются в организме, увеличивая жировые отложения и вес человека, просто, важна умеренность.

Польза кураги при беременности

kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma5427 А для беременных женщин целебные свойства кураги – настоящий кладезь. Микроэлементы передаются ребенку через плаценту, развитие и рост плода протекает стабильно.

Польза организму достигается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, витамина А, В и Р, происходит насыщение железом, сахаром, серебром, каротином и органическими кислотами.

Вред и противопоказания кураги для организма человека

kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma3

Курага очень полезна, но существуют и противопоказания, при которых сладость может вызвать обострение хронических заболеваний или другие проблемы со здоровьем.

Курага противопоказана в больших количествах беременным женщинам, лицам, страдающим от панкреатита и сахарного диабета.

При избыточном весе употребление сладости рекомендуется ограничить, диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на кураге, запивая плоды чистой водой.

При серьезных проблемах с пищеварением, гастрите или язве в период обострения, кушать курагу не стоит, так же, как и при аллергии на абрикос.

Насколько важен правильный выбор кураги

kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma4

Питательные свойства десерта напрямую зависят от качества сушеного фрукта. Если при его изготовлении использовались химикаты, улучшающие внешний вид, такая сладость не принесет никакой пользы.

Выбор кураги очень важен, чтобы ваше здоровье было благодарно за такое питание, поэтому, отправляясь за покупками, смотрите на внешний вид плодов. Он не должен быть очень ярким, иметь неестественный насыщенный цвет.

Такая окраска свидетельствует об использовании при сушке ангидрида – вредного химиката, опасного для здоровья, который вызывает пищевые отравления, бронхиальную астму, другие заболевания.

Как употреблять курагу в пищу

kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma5

Многие люди любят просто пить чай с восточным десертом в прикуску, но вовсе необязательно есть курагу именно так. В кулинарии придумано немало рецептов, позволяющих разнообразить свой рацион. Сладость добавляют в выпечку, пирожки, булочки, торты. Иногда ее комбинируют с другими фруктами: черносливом, изюмом, финиками, а также с орешками.

Курага имеет приятный вкус в сочетании со злаками, ее можно положить в кашу. Особой популярностью пользуется джем и варенье с тыквой. А гурманы в восторге от мясных блюд с курагой, гарниров и закусок.

Не секрет, что знаменитый узбекский плов готовят именно с этими сушеными фруктами.

Курага – не только вкусная южная сладость, это настоящая копилка витаминов и минералов, полезных для организма в любом возрасте. Есть ее можно для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, борьбы с онкологией, при проблемах с пищеварением, щитовидной железой. А вот при диабете и панкреатите употреблять курагу следует с осторожностью.

 

by

1 комментарий


  1. Ответить

    Добрый день. Курагу в нашей семье очень любят. Хочу поделиться нашим семейным рецептом манника с курагой. Быстро, очень вкусно и полезно.
    Время приготовления: 40 минут
    Способ приготовления блюда:
    Соединить манную крупу со сметаной и оставить на полчаса, чтобы манка набухла.
    Яйца растереть с сахаром.
    В яичную смесь выложить набухшую манку, перемешать.
    Затем добавить муку и соду гашенную уксусом. Снова перемешать. Масса получится пышной.
    В готовое тесто добавить промытую и измельченную курагу.
    Тесто распределить по форме, если Вы пользуетесь стеклянной, то ее не нужно смазывать, тесто к стеклу не прилипает.
    Выпекается такой манник примерно 40 минут. Температура в духовке не более 180 градусов. Готовую выпечку обсыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к горячим напиткам. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: