Польза и вред чернослива для организма: научные исследования

polza-i-vred-chernosliva-dlya-organizma

Чернослив – это не просто вкусный сухофрукт, это источник полезных элементов. Официальная медицина и народные лекари прекрасно осведомлены о целебных качествах сушеной сливы. Любят ее и кондитеры. А знают ли об ее целебных свойствах обычные покупатели?

В чем польза и вред чернослива для организма, выясним, обратившись к результатам научных и медицинских исследований.

Что такое чернослив и как его производят

polza-i-vred-chernosliva-dlya-organizma1

Чернослив получают из обычной сливы. Это фруктовое дерево распространено по всему миру, но особую любовь к нему питают жители России и Китая. Чтобы из сочного плода изготовить изумительный по вкусу сухофрукт, плоды сливы сушат особым образом.

Сняв с дерева фрукты, их перебирают. Для производства чернослива берут только спелые и сладкие плоды. Лучшим сортом, используемым для переработки в сухофрукт, признана слива Венгерка. Полученный из нее чернослив обладает приятной сладостью, сдобренной нежной кислинкой. Прекрасный вкус и у фрукта, полученного из сорта Ренклод.

Чтобы получить высококачественный сухофрукт, снятые с дерева сливы бланшируют, охлаждают в проточной холодной воде и отправляют на сушку в специально созданную паровую сушилку.

В древние времена сливу сушили естественным образом, под солнцем, на свежем воздухе. Сегодня процесс механизирован, что позволяет получать большое количество готового сухофрукта за короткое время. На прилавках магазинов он продается и в засушенном виде, и в качестве начинки шоколадных конфет и тортов. Его добавляют в мюсли и детские каши, пюре и йогурты.

Полезные качества чернослива для организма взрослых

polza-i-vred-chernosliva-dlya-organizma2

Особый способ сушки сливы разработан специально для сохранения всех полезных веществ свежего плода. Содержимое одной ягоды чернослива представлено пектинами, провитамином А, калием, фосфором, клетчаткой, органическими кислотами, железом, белком, натрием. Все эти элементы просто необходимы нашим органам для правильного, бесперебойного функционирования.

Регулярное поедание чернослива помогает:

  • при проблемах с сердечно сосудистой системой
  • снизить и привести в норму артериальное давление
  • уменьшить свертываемость крови, что снижает риск образования тромбов
  • значительно улучшить внешний вид кожных покровов при различных кожных заболеваниях (псориаз, экзема, дерматит)
  • облегчить протекание таких заболеваний, как ревматизм, атеросклероз
  • при заболеваниях почек
  • улучшить зрение
  • нормализовать пищеварительные процессы
  • при проявлении признаков анемии (в черносливе много железа, которое способно приводить в норму количество гемоглобина в крови)
  • решить проблему с запорами, прекрасно очищает организм от шлаков
  • в борьбе с онкологическими заболеваниями

Чернослив может уберечь женщин от рака груди

polza-i-vred-chernosliva-dlya-organizma3

Последние научные открытия показали наличие в черносливе фитонутриентов. Они способны защитить организм женщины от рака груди. Присутствие антиоксидантов в сухофрукте обусловливает его благотворное влияние на кожу. Он способен замедлить ее возрастное увядание.

Большая группа витаминов и минералов работает на укрепление иммунной системой организма, на повышение работоспособности.

Чернослив предотвращает кариес и борется с лишним весом

polza-i-vred-chernosliva-dlya-organizma4

Высокие антибактериальные свойства сушеного плода сливы применяются в профилактике заболеваний ротовой полости. Один мексиканский ученый доказал способность сухофрукта предотвращать проявление кариеса.

Его также активно вводят в различные диеты, поскольку он способствует избавлению от лишнего веса. Всего несколько ягод в день, и ваш организм заработает с новой силой.

Чем вреден чернослив для организма

polza-i-vred-chernosliva-dlya-organizma5

Обширный набор полезных элементов не исключает противопоказаний к употреблению чернослива. Некоторые его свойства могут быть вредны, поэтому его нельзя кушать:

  • диабетикам (сухофрукт содержит много сахарозы)
  • людям с постоянной диареей и склонным к ожирению
  • беременным женщинам
  • кормящим мамам (можно есть не более 2 ягод в день, чтобы не вызвать серьезную диарею у ребенка)
  • маленьким детям

Как видим, противопоказаний немного, но они есть. Наибольший вред связан со способами обработки плода. Чтобы убить вредителей и увеличить срок хранения сухофрукта, недобросовестные производители обрабатывают его какими-нибудь химикатами. Вот они способны доставить серьезные проблемы нашему организму. Их трудно удалить простым промыванием плода, от приобретения такого продукта лучше отказаться.

Как правильно выбирать и употреблять чернослив

polza-i-vred-chernosliva-dlya-organizma6

Очевидно, что только в правильно высушенном черносливе полностью сохранены все его целебные качества. Приходя в магазин или на рынок, внимательно осмотрите сухофрукты.

Критерии выбора:

  • черный цвет
  • матовая поверхность
  • после прикасания к плоду на руках не остаются темные пятна

Если сухофрукт подготовлен плохо, у него будет кофейный или коричневый оттенок. Выраженный блеск кожуры говорит о том, что плод был обработан глицерином. Его можно употреблять в пищу, но необходимо будет долго и тщательно промывать.

У частных продавцов на рынке есть возможность попробовать сушеную сливу на вкус. Легкая кислинка – признак качественного и полезного продукта. Убедились, что все критерии соблюдены, смело покупайте сушеное лакомство.

Использование чернослива в блюдах и косметологии

polza-i-vred-chernosliva-dlya-organizma7

Самый простой способ – это поедание сухофрукта в чистом виде. Однако он может применяться в самых различных областях. Если вы мастер выпечки, добавляйте сушеную сливу в булочки, кексы, торты. Из него получаются изумительные компоты, особенно в сочетании с другими сухофруктами. Хорош чернослив и в салатах. Он вносит особую нотку во вкусовые качества любого блюда.

Важно! Перед введением сухофрукта в блюда и косметические средства его следует хорошо распарить.

Косметологи советуют изготавливать на основе чернослива различные маски для кожи лица и волос. Он положительно воздействует на поверхностные слои эпидермиса, улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый вид, способствуют правильному обмену веществ.

Восстанавливает структуру волосяного стержня, укрепляет корневую систему, возвращает прядям природную густоту и объем.

 

by

1 комментарий


  1. Ответить

    я очень люблю этот сухофрукт, и стараюсь максимально часто его употреблять не только в чистом виде но и как дополнение к основному блюду, очень даже ничего получается, моим домашним нравится)не только полезно но и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: