Польза и вред сахара для организма

polza-i-vred-saxara

Торты, пирожное, мороженое, халва, щербет – эти продукты невозможно представить без сладкого вкуса. От одного их вида у нас текут слюнки, и мы сразу представляем, с каким наслаждением мы их поедаем. И все благодаря сахару.

Если мы получаем такое удовольствие, значит, он наш друг, или скрытый враг. В чем польза и вред сахара для нашего организма?

Как появился сахар: мифы, легенды и подлинные факты

polza-i-vred-saxara1

Одна из легенд, рассказывающая о появлении сахара, связана с военными походами Александра Македонского. Когда великий полководец вступил в Индию, его воины обнаружили у местных жителей твердый белый продукт. Попробовав его, они ощутили приятный сладкий вкус. Индийцы именовали его саккара, по названию особого тростника, из которого они и добывали белую сладость. Но считать Индию родиной сахара было бы ошибочно.

В Древнем Египте сахар получали из бобов, в Китае его производили из сорго, в других землях сладкий продукт добывали из березового, кленового и пальмового сока. Некоторые народы умудрялись получать лакомство из корней петрушки и пастернака.

На Руси долгое время использовали тростниковый сахар, но в середине 18 века немецкий химик Маркграф выделил кристаллы сахарозы из сахарной свеклы. Открытие позволило заменить дорогой тростниковый продукт дешевым и доступным свекольным сахаром, который мы потребляем и сегодня.

Очевидно, что сахар используется давно. Неудивительно, что с ним связаны различные мифы о его вреде и пользе. Научные споры не утихают до сегодняшнего дня.

polza-i-vred-saxara2

Рассуждают на эту тему и обычные потребители. Так, например, большинство из нас считают, что сахар придает сладость блюдам и продуктам. Но мало кто знает, что в луке и лимоне сахара намного больше, чем в клубнике. Вступая в реакцию с кислотами, которыми так богаты эти продукты, сахароза усиливает их вкус, оставаясь сама почти незаметной.

Диетологи призывают отказаться от сахара, конфет, тортов, шоколадок, но при этом не говорят о том, что сладкий вредитель есть в крупах, овощах, фруктах. Тот же персик на 10% состоит из сахара, и если часто его есть, можно запросто набрать лишний вес. Так в чем же действительная польза сахара, и каков его основной вред?

Чем полезен сахар организму

polza-i-vred-saxara3

Когда мы говорим о полезных продуктах, мы подразумеваем, что в них есть витамины, минералы, аминокислоты, необходимые для правильной работы наших органов. В сахаре нет ничего из вышеперечисленного. Он образован атомами глюкозы и фруктозы.

Соединяясь между собой, они превращаются в молекулу сахарозы. Много молекул сахарозы – это один кристаллик сахарного песка. Так в чем же польза такого простого вещества?

Попадая в организм, сладкая молекула распадается, вновь превращаясь в атомы глюкозы и фруктозы. В химии сахар относят к чистым углеводам.

  • Глюкоза поступает в кровь и дает нам энергию. Процесс распадения происходит настолько быстро, что с помощью сахара мы можем за короткое время восстановить силы.
  • Глюкоза необходима печени. Она помогает выстраивать барьеры для токсинов. Вот почему при острой интоксикации вводится глюкоза.
  • Сахар способствует образование серотонина, «гормона счастья». Поедая сладкое, мы испытываем удовольствие, спасаемся от депрессии, поднимаем себе настроение.
  • Сладкое полезно для умственной деятельности.

Если польза сахара для организма ясна, хотя и вызывает некоторые сомнения, то определенные свойства сахарозы очень даже применимы в кулинарии и быту.

  • Варенье, джемы, маринады долго сохраняют свои вкусовые качества благодаря сахару. Он работает как естественный консервант, а продукт становится экологически чистым. К тому же сахар улучшает вкус продукта.
  • В подслащенной воде срезанные цветы стоят на несколько дней дольше. Здесь нет пользы нашему организму, не считая удовольствия от созерцания долго не вянущего букета, а разве положительные эмоции не полезны нам.
  • Если ваш ребенок «заходится» в кашле, сделайте ему домашний леденец. Поджарьте сахар в столовой ложки до темно-коричневого цвета, остудите, и пусть малыш сосет его как чупа-чупс. Сладкое лекарство успокоит раздражение в горле и снимет кашель.

Кстати, чтобы снять приступ при диабете, человеку достаточно дать кусочек сахара-рафинада.

Какой вывод напрашивается? В небольших дозах сахароза не может принести вред человеку, а в некоторых ситуациях даже сильно помогает.

Почему и кому вреден сахар

polza-i-vred-saxara4

Врачи, диетологи, ученые не перестают предупреждать, что сахар вреден для человеческого организма. Однако полки магазинов ломятся от всевозможных сладостей, которые не залеживаются на них. Так вреден ли белый «гормон счастья» и какова его негативная сущность?

  1. Сахар может вызвать кариес. В сладкой среде бактерии размножаются быстро, оседают на зубной эмали и вступают с ней в реакцию, постепенно разрушая защиту наших зубов.
  2. Поскольку сахар относится к чистым углеводам, он, безусловно, способствует набору лишнего веса.
  3. Молекулы глюкозы провоцируют склеивание молекул белков. Гликозилированные белки становятся причиной сбоя в работе многих органов.
  4. Медики называют одной из главных причин пищевой аллергии.
  5. Считается, что белый сладкий песок виновен в развитии сахарного диабета. А ведь не сам сахар вызывает диабет. Поджелудочная железа перестает правильно выводить его из организма, он накапливается, и как следствие, возникает тяжелая болезнь.

Почему под действием сахара возникают такие заболевания, как ожирение, диабет, гипертония, атеросклероз?

Находясь в крови, глюкоза поступает в печень, но уходит она туда не вся, какое-то количество расходится по организму. При большом поступлении глюкозы, она накапливается, и превращается в самый настоящий жир. Жир переходит в лишний вес, лишний вес усиливает нагрузку на сердце и другие органы, снижает подвижность, и опасные недуги не заставляют себя ждать.

Важно! Норма суточного потребления сахара, согласно исследованиям ВОЗ, не должна превышать 10 процентов от всей принятой за сутки пищи. Для мужчин это примерно 60 грамм, для женщин около 50 грамм.

Какой сахар лучше: тростниковый, или свекольный

polza-i-vred-saxara5

Коричневый, тростниковый, или белый, свекольный – какой сорт сахара лучше? Сравнив цены, заметим, что коричневый сахар дороже белого собрата. У обычного человека невольно складывается мнение, что темный сахар качественнее и полезней.

Коричневый сорт стоит дороже только потому, что его производство связано с длительными переездами. Тростник выращивают и собирают в Бразилии, затем перевозят его в Англию или Швецию, где расположены предприятия, способные грамотно и эффективно переработать сырье. И только после этого он приходит к нам.

Полезней ли тростниковый продукт? Да, полезней. Чем темнее его цвет, тем больше в нем органических примесей. Они-то и сохраняют в сахаре витамины, минералы и другие полезные вещества.

Кстати, во времена СССР на полках магазинов можно было увидеть желтый сахар. На заводах его относили ко второму сорту, потому что в нем оставались органические вещества свеклы.

Если бы сегодня производители не боролись за белизну сахара, а продавали его желтый вариант, он бы не уступил по цене заграничному коричневому. И пользы в нем намного больше.

Если вас пугает негативная сторона сладкого, замените сахар медом. Но самое главное – ешьте сахар без фанатизма, помните о норме, и он не нанесет вам вреда.

 

by

1 комментарий


  1. Ответить

    Насколько я знаю, сахар не только полезен для умственной деятельности. Он просто необходим. По себе знаю — на работе постоянная нагрузка на мозги. Если чай с сахаром не выпью утром, то думается и решается как-то с трудом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: