Свекла: польза и вред для организма

vekla-polza-i-vred

Красивый бордово-красный цвет украинского борща – это заслуга свеклы. Без этого корнеплода невозможно приготовить классический винегрет и селедку под шубой. Из него готовят цукаты и холодный борщ, красят пасхальные яйца и выжимают сок. Она давно обосновалась в меню разных народов, и пользуется заслуженной популярностью. Какова же польза и в чем вред свеклы для организма?

Как использовали свеклу в древности

vekla-polza-i-vred1

На русскую землю свекла попала из Византии. Ее запекали в печи, делали лакомство для ребятишек, подавали в качестве десерта к чаю. Женщины румянили щеки, а богатыри уважали сладкий овощ за ту энергию, которой он наполнял их могучие тела. Нашла она применение и в целебных рецептах знахарей.

Хозяйки жалуют овощ за то, что он придает блюдам яркий, праздничный цвет, и особый вкус. А ведь когда-то корнеплод оставался невостребованным в кулинарии и использовался исключительно в лечебных целях.

В Древнем Риме у свеклы брали только листья, вымачивали их в вине, и делали из них салаты. Кто и когда первым решился сварить овощ, неизвестно. Но распробовав бордовую красавицу, скромно спрятавшуюся под землей, люди по достоинству оценили ее вкусовые качества.

Чем же так богата свекла, какие вещества изобилуют в ней, что она и сегодня активно используется в рецептах различных блюд. Если в древности полезные свойства корнеплода определялись интуитивно, то современная наука помогла получить точный состав овоща. И картина, которая предстала перед учеными, позволила ясно понять, что он дает нашему организму.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в свекле

vekla-polza-i-vred2

Исследуя химический состав свеклы, биологи обнаружили в ней большой набор витаминов группы В, а так же витамин молодости Е и, положительно влияющий на состояние сосудов, витамин Р.

В корнеплоде много йода, железа, цинка, он содержит и такие полезные минералы, как магний, фтор, фосфор, марганец. Органический состав представлен белками, жирами, углеводами, но их количество настолько мало, что в 100 граммах овоща всего 40 ккал. А, значит, что его можно отнести к диетическим продуктам.

Важный фактор, который обусловил широкое присутствие свеклы в рационе жителей Земли – это долгий срок хранения овоща. Она и зимой не теряет своих кулинарных качеств, сохраняя при этом все целебные вещества. Тот же бетацианин, отвечающий за насыщенность цвета, необычайно полезен для наших органов. И многие другие элементы прекрасно сохраняются в овоще даже при долгом хранении.

Какую пользу дает свекла организму

vekla-polza-i-vred3

Понимая, какой перед ними источник витаминов и питательных веществ, медики и народные целители рекомендуют бурак, как природное лекарство от многих недугов. Однако их рекомендации следует рассматривать с двух сторон: относительно сырого и вареного продукта. Мы поступим так же.

Полезные свойства сырой свеклы:

  • Содержащийся в сырой свекле бетацианин способен купировать развитие раковых клеток.
  • Очень полезен нам свекольный сок. Смешивая его с различными ингредиентами, с медом или уксусом, можно вылечить ангину и нормализовать давление.
  • Тот же сок помогает женщинам легче переносить менопаузу и останавливает сбои в менструальном цикле.
  • Ботва корнеплода тоже обладает полезными качествами. Она может повысить эластичность сосудов, снижает риск заболевания склерозом.
  • Ботву бурака полезно употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвой желудка. В ней содержится много витамина U, который эффективно замедляет общее старение организма.
  • Принимая в пищу сок или свежий корнеплод, можно повысить количество гемоглобина в крови. Такое лечебное действие свеклы важно тем, у кого диагностирована анемия.
  • В старину листья бордового корнеплода прикладывали к неглубоким ранам вместо подорожника. Они действовали и как антисептик, и как заживляющее средство.

Вот какой чудесный корнеплод растет на наших грядках. А что же происходит с бураком, когда мы подвергаем его тепловой обработке, не теряет ли овощ свою целебную силу?

Внимание! Сырая свекла, из-за большого количества клетчатки, противопоказана людям, у которых есть серьезные проблемы с желудком. Для больных сахарным диабетом овощ рекомендуется в малых количествах.

Полезные свойства вареной свеклы

vekla-polza-i-vred5

О том, что при термической обработке из овощей уходят полезные вещества, говорится много, но правда ли это? Действительно, какие-то элементы разрушаются при нагреве, но большая часть полезных нам веществ остается. Вареный бурак несет нашему организму колоссальную пользу.

  • Вареный корнеплод поможет решить проблему с запорами, поскольку действует как активное природное слабительное.
  • В вареном виде бордовая красавица поможет избавиться от лишнего веса, сохранит вашу фигуру и улучшит состояние кожи.
  • Употребляемый в период беременности бурак может снизить риск появление у плода врожденных дефектов.
  • Флавоноиды и витамины А и С отлично воздействуют на тонкие капилляры глаза, предотвращая развитие катаракты.
  • Есть в корнеплоде бетаин, который положительно воздействует на работу печени. Он же улучшает сердечную деятельность и снижает возможность проявления атеросклероза.
  • Не стоит проходить мимо свеклы и мужчинам. Этот овощ работает не хуже виагры, повышая половую силу и предохраняя от импотенции.
  • Регулярное употребление корнеплода помогает поддерживать энергию организма, повышает умственную и физическую работоспособность.
  • Если у вас наблюдается гормональный дисбаланс, чудодейственный овощ простимулирует выработку гормонов, доведя их количество до здоровой нормы.

Совет: варите красную свеклу только в кожуре, так в ней сохранится больше полезных элементов.

Может ли свекла навредить организму

vekla-polza-i-vred4

К сожалению, не обойтись нам без списка противопоказаний. Не всегда и не всем бурак служит с пользой.

  • Очевидно, что при хронической диареи овощ нельзя есть. Он только обострит протекание болезни.
  • У корнеплода есть одно отрицательное свойство: он препятствует усвоению кальция, что очень опасно при остеопорозе.
  • Запрещено употребление бурака при оксалурии (заболевание мочеполовой системы). Овощ провоцирует повышение уровня щавелевой кислоты в моче.
  • Отрицательно работает овощ и при повышенной кислотности желудка. Он раздражает стенки органа и может усиливать приступы гастрита.
  • Нельзя есть бордовый корнеплод в больших количествах – переизбыток бурака в организме может вызвать спазм сосудов.

Противопоказания, которые мы привели, помогут вам грамотно использовать целебный дар природы в своем рационе. Варите борщи, стругайте винегреты, но помните о том, что яркий корнеплод может навредить кому-то из ваших домочадцев.

Вкусный, сладкий и яркий корнеплод, безусловно, должен присутствовать в нашем рационе. Да, кому-то его следует кушать в ограниченных количествах, но это не его вина. Еще Гиппократ писал об удивительных лечебных способностях бордового овоща. А мы любим его просто за то, что он действительно вкусный.

 

by

2 комментария


  1. Ответить

    Частое употребление свеклы в моем рационе привело к заметному улучшению самочувствия за короткое время. Никаких побочных эффектов от такого питания я не заметил.


  2. Ответить

    здравствуйте. мне очень понравился ваш сайт на нем много узнала нового и полезного не только для себя но и для своей семьи. спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: