Горчица: польза и вред для организма

gorchica-polza-i-vred

Для большинства из нас горчица – это острый соус с консистенцией сметаны, подаваемый к мясу и студню. Не понаслышке знакомы нам горчичники, которые помогают при простуде.

А многие ли из нас представляют себе, как и из чего получают жгучий порошок, в чем польза и вред горчицы для организма, как ее правильно использовать.

Горчица – растение с уникальными свойствами

gorchica-polza-i-vred1

Когда-то горчицу принимали за сорняк. Полутораметровые стебли, венчающиеся желтыми метелками соцветий, мало привлекали человека, пока однажды семена растения не попали в пищу. Жгучие, с приятным привкусом, они заинтересовали наших предков. С тех самых пор горчица прочно обосновалась в меню многих кухонь мира.

Проверили желтую скромницу и на целебные свойства. Выяснилось, что вытягивая свои стебли к солнцу, растение впитывает от земли огромное количество полезных для нашего организма веществ.

На Востоке, за удивительную способность горчицы прорастать в самых тяжелых условиях, олицетворяли с женским началом. Семена растения пробивались к свету и при засухе, и в палящий зной, и даже в стужу. В Библии она послужила прообразом веры и надежды.

В Индии и Китае растение активно применяли в медицине. За что же такая честь и такое внимание яркому, но не отличающемуся особой красотой, цветку.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в горчичном семени

gorchica-polza-i-vred7

Мир флоры Земли богат и разнообразен, но не все его представители могут принести пользу человеку. Сила лечебных свойств растений зависит от того, какие элементы они содержат. Чем же может похвастаться горчица?

В составе горчичных семян много витаминов E, B, A, D. Микроэлементы представлены цинком, калием, железом, магнием, натрием, кальцием. Если рассматривать состав растения в процентах, то 25% приходится на белки, 35% на жиры, далее идет эфирное масло, ферменты и пищевые волокна.

Вжирах содержатся очень полезные для человека кислоты: олеиновая, арахисовая, линолевая, линоленовая. С таким набором трудно остаться незамеченной, поэтому актуальность горчицы, как лечебного средства, живет и в наши дни.

Полезные свойства семян горчицы и их использование

gorchica-polza-i-vred8

Чтобы составить полную картину полезных качеств семян горчицы, стоит разобрать действие каждого элемента.

  • В семенах много витамина А, который обладает высокой устойчивостью, и не распадается при термической обработке. Этот витамин благотворно воздействует на зрение человека, на кожные покровы и волосы.
  • Наличие витамина Е определяет пользу растения для репродуктивной системы женщины. Кроме того, он отвечает за молодость нашей кожи, укрепляет корневую систему волос. Относясь к сильнейшим природным антиоксидантам, витамин Е защищает клетки от поражения свободными радикалами.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму, чтобы нормализовать уровень холестерина, а, значит, предотвратить атеросклероз, инфаркт, образование тромбов.
  • Хорошо известно, что горчицу используют при лечении простудных заболеваний. В ней парят ноги, или прикладывают к телу в виде горчичников.
  • В ней есть такие гликозиды, как синигрин и синальбин. Эти элементы придают семенам жгучий вкус и обладают антисептическим действием.

Лечебный эффект горчицы в порошке, соусе, масле

gorchica-polza-i-vred3

В каком бы виде вы не употребляли горчицу, в порошке или соусе, лечебный эффект не заставит себя ждать.

  • Горчичные пластыри рекомендуются в лечении бронхитов, невралгии, воспаления легких, ревматизма и радикулита. Они помогают улучшить кровообращение и снимают болевой синдром.
  • Помогает она справиться с нервными расстройствами, способствует правильному кровоснабжению мозга, повышает умственную деятельность.
  • Применяя горчицу для мытья волос, можно избавиться от повышенной жирности прядей, значительно укрепить корневую систему волосяного покрова головы.
  • Втирая разбавленную теплой водой горчицу в кожу головы, можно остановить облысение.
  • Обладая свойствами природного афродизиака, растение помогает вылечить импотенцию, бесплодие, снять синдром «удушения матки».

Еще один продукт, который очень полезен для человека – это горчичное масло. У масла приятный аромат и восхитительный вкус. Большое содержание витаминов, никотиновой кислоты, бета-ситостерина наделяет продукт выраженными антибактериальными свойствами.

  • Горчичное масло способствует улучшению аппетита, нормализует пищеварение, выводит глистов.
  • При регулярном применении улучшает состав крови, увеличивает количество лейкоцитов, эритроцитов, приводит в норму гемоглобин.
  • За счет присутствия никотиновой кислоты горчичное масло расширяет сосуды, нормализует давление.

В кулинарии используют горчичный соус. Его подают к мясным блюдам, холодцу, сосискам. Помимо того, что это вкусная и пикантная приправа, соус разжигает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. А насколько безопасна горчица, может ли она принести вред организму?

В каких случаях горчица вредна

gorchica-polza-i-vred5

Горчица – это растение, которое может быть нам полезно, но при неосторожном с ним обращении способно навредить человеку.

  • Высокая концентрация эфирных масел опасна для людей, подверженных аллергическим реакциям.
  • Так любимая многими жгучесть семян абсолютно противопоказана тем, у кого выявлены серьезные проблемы с желудком и кишечником.
  • Для больных туберкулезом горчица – табу. Она может спровоцировать обострение болезни, приведя к тяжелым последствиям.
  • Листья растения обладают двояким действием. Они положительно влияют на иммунитет, но способны стимулировать накопление камней в желчном пузыре и почках.

Совет: даже если у вас нет перечисленных проблем, не увлекайтесь поглощением горчицы в больших дозах. Излишек жгучего продукта приводит к появлению язвы желудка и других проблем с ЖКТ.

Любопытные факты из истории растения

gorchica-polza-i-vred6

Первый рецепт приготовления горчичного соуса документально подтвержден и датирован 42 годом нашей эры. Однако в Древнем Риме и Греции этот кулинарный изыск не пользовался спросом. А вот французские монахи успешно торговали острой приправой уже в IX веке, и весьма неплохо зарабатывали на этом.

Уникальные свойства растения отразились и в традициях народов мира. В Германии, например, принято зашивать в фату невесты горчичное семя. Считается, что с такой фатой приходит в дом прочность семейных уз. Женщина будет чувствовать себя главной в браке, ее будут уважать и любить всегда. Датчане рассыпают семена растения по дому, чтобы отвести от него злых духов.

На Востоке, где традиционно используются в косметике только натуральные компоненты, горчичное масло относится к сильнейшим афродизиакам. Умащая тело таким маслом, женщины притягивают к себе мужчин, разжигая в них страсть.

В кулинарии существует множество рецептов приготовления горчичного соуса. Французы изобрели «дижонскую», немцы подарили миру сладкую баварскую, итальянцы создали фруктовую, а русские предлагают самую жгучую горчицу. Одно растение, одни и те же семена, а сколько вкусов, ароматов, наименований.

 

by

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Вита Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Вита
Гость
Вита

Стоит упомянуть еще об одном способе применения горчичного порошка для мытья посуды. Я только его и использую, ведь я и мои дети аллергики, поэтому не могу применять химические средства для чистки посуды. А горчичный порошок и хорошо отчищает от жира, не оставляет разводов и не вызывает поражений кожи.