Польза и вред орехов для организма

polza-i-vred-orexov

Орех – это древнейший плод в пищевом меню человека. Существует множество разновидностей орехов, и у каждой из них есть свои почитатели. Миндаль и фундук, кешью и арахис, грецкий орех и фисташка – мы украшаем ими торты, делаем салаты, кушаем просто так, испытывая удовольствие. А есть ли польза от ореха, и какой вред он может нанести нам.

Интересные факты про орехи: что говорят биологи

polza-i-vred-orexov1

Биологи относят к орехам только два вида плодов: кешью и фундук. Все остальные разновидности, называемые в народе орехами, на самом деле таковыми не являются. Тот же арахис входит в семейство бобовых, а кокос представляет собой костянку с семяпочками. Причисление других плодов к орехам сложилось благодаря кулинарии.

Раскалывая скорлупу и доставая вкуснейшую сердцевину, мы и не догадываемся, сколько полезных веществ она содержит. Это для нас ядро ореха всего лишь приятная пища, а для растения оно служит продолжателем рода. Попадая в землю, орех прорастает, давая жизнь новому побегу. И, конечно же, чтобы будущая лещина или миндальное дерево успешно проросло, в семени собирается многогранный набор питательных элементов. В нем и заключена та польза, что дает нам орех.

polza-i-vred-orexov2

Изучив состав ореховой сердцевины, биологи нашли в ней полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9, участвующие в синтезе различных соединений, которые обеспечивают бесперебойную работу органов. Богаты плоды в скорлупе минералами и витаминами. В них представлена вся группа витаминов B, есть калий, фосфор, железо. Поставляют они нашему организму и полезный для костей кальций, и, что очень важно, медь. Только при достаточном количестве меди клетки тканей насыщаются кислородом. Она же способствует образованию эритроцитов и гемоглобина.

Наши далекие предки интуитивно понимали пользу орехов, а современная наука помогла нам узнать их точный химический состав. На основе полученных результатов медицина сделала выводы о пользе плодов для человека.[/note]

Какую пользу приносит орех организму: лечебные свойства

polza-i-vred-orexov3

Диетологи относят орехи к тяжелой еде. Действительно, калорийность продукта довольно высока, и составляет 500 – 700 ккал на 100 грамм. Но ведь никто не заставляет нас поедать орехи мешками. В малых количествах эти плоды, безусловно, благотворно влияют на наше состояние и несут огромную пользу. Всего несколько ядер ореха, съеденные за день, способны улучшить работу всех систем организма.

Уникальные плоды способны:

  • снижать риск заболевания сердечно сосудистой системы
  • стимулировать регенерацию клеток, обновляя наши кожные покровы и ткани внутренних органов
  • повышать концентрацию внимания, развивать и укреплять память
  • оказывать положительный эффект на потенцию

Совет: при том разнообразии орехов, что предлагают нам магазины, есть их следует выборочно. Помните, у каждого из видов есть свои сильные стороны.

Так, например:

  • миндаль помогает снизить аппетит, а, значит, уменьшить количество потребляемой в день пищи, что помогает не набирать лишний вес
  • арахис эффективно борется с образованием холестериновых бляшек
  • кедровые орешки усиливают мозговую деятельность, стимулируя кровоснабжение головного мозга
  • грецкий орех незаменим в деле укрепления иммунной системы
  • фундук значительно замедляет общий процесс старения
  • экзотические фисташки умеют очищать кровь, положительно воздействуют на сердце, прекрасно тонизируют и бодрят

Если у вас возникла потребность что-то подкорректировать в своем здоровье, выбирайте тот вид ореха, который поможет справиться с вашей проблемой. Не стоит увлекаться орехами, есть их в неограниченном количестве. Каким бы не был богатым целебный состав плодов, перенасыщение некоторыми элементами может принести вред.

Вредные качества орехов для организма

polza-i-vred-orexov4

Кто из нас не ловил себя на том, что отправляет в рот арахис или миндаль, не в силах остановиться. Эфирные масла и приятный вкус плодов раздражают наши рецепторы, и мы не можем перестать это делать. А медики предупреждают, что орехи коварны. Так же эффективно, как укрепляют организм, они способны полностью его разладить, доставить тяжелый вред.

Вот только несколько факторов, способных спровоцировать вредоносность плодов:

  • арахис может вызвать сильную аллергическую реакцию; причина такого поведения безобидного бобового растения в большом количестве белка, который наш организм воспринимает как врага
  • бесконтрольное поедание грецкого ореха, особенно детьми, приводит к воспалению миндалин, может проявиться сыпь во рту
  • неправильный сбор фисташек тоже опасен для человека: их нельзя собирать днем, когда они, под воздействием солнечных лучей, выделяют большое количество ядовитых ферментов, от таких фисташек ждите только вред
  • осторожно следует употреблять в пищу горький миндаль, в его составе есть синильная кислота, воздействующая на наши органы как яд

Важно! 50 зерен горького миндаля могут убить человека, ребенку достаточно 10 орешков, чтобы случилось непоправимое.

Кроме того, орехи долго перевариваются, сохраняя чувство тяжести в желудке, доставляя внутренний дискомфорт. Не рекомендуется наедаться плодами спортсменам перед соревнованиями, тем людям, кому предстоит тяжелая физическая нагрузка на работе.

Как правильно выбирать орехи

polza-i-vred-orexov5

Избежать вреда от орехов поможет и грамотный выбор плодов в магазине. Так, арахис подвержен быстрому заплесневению. Внимательно осмотрите зерна в упаковке, если заметите неприятный налет на плодах, откажитесь от покупки. Та же беда и у фундука. Он «любит» плесень, если был неправильно высушен.

Чтобы проверить качество фисташек, попробуйте соединить расколовшиеся половинки скорлупы – если сделать это невозможно, значит, перед вами хороший продукт.

Раскалывающаяся от первого нажатия скорлупа грецкого ореха свидетельствует о его испорченности. У свежего, хорошо высушенного плода, ее расколоть не так просто.

Приобретая кешью, фундук, грецкий или кедровый орех без скорлупы, тщательно осмотрите ядра: малейшие пятнышки на поверхности плодов или выраженный желтый цвет сигнализируют о плохом качестве товара.

Для правильного хранения используйте темные и сухие места. Некоторые хозяйки предпочитают хранить орехи в морозильной камере холодильника. Такой способ продлевает пользу и безопасность продукта на несколько месяцев.

Не увлекайтесь один и тем же видом, разнообразьте свое ореховое меню. И тогда ваш организм получит многогранную целебную помощь, а польза будет бесценной.

 

by

4 комментария


  1. Ответить

    Да, орехи действительно очень полезны! Кислоты Омега 3,6,9 мало где встречаются в еде. Зато и очень калорийны. Вот так вот ешь, ешь, тот же орех кешью — не можешь остановиться… Зато потом в спортзале придется попотеть :))


  2. Ответить

    Насколько я знаю, грецкие орехи полезны тем, что они содержат селен и улучшают память. Также после поедания их, у человека, а особенно у ребенка, появляется чувство радости и удовольствия, так как они вкусные и вырабатывается «гормон счастья». Единственно не нравится, что бывает аллергия у некоторых на орехи.


  3. Ответить

    В общем статья очень даже неплохая. Но я не думаю , что даже если человеку встретится горький миндаль , он его будет есть в таких количествах , тем более ребенок. Еще полезно есть орехи с цукатами или изюмом. Спасибо за статью)


  4. Ответить

    Я знала что миндаль перебивает аппетит, употребляла его когда сидела на диете, но не могла понять почему мне хотелось ещё его съесть, думала что от чувства голода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: