Польза и вред семечек для организма

semechki-podsolnux

Рассуждая о семечках, обычно подразумевают зерна подсолнуха. В деревнях все беседы сопровождаются непрерывным щелканьем этих плодов. Тщательно поджаренных подсолнечных семян можно съесть большое количество и не обратить на данный факт особого внимания.

Так получается потому, что семечки быстро перевариваются и заряжают энергией. Это весьма доступный продукт, но не всегда исключительно полезный.

Положительные характеристики семечек

semechki-v-tarelke

Семена подсолнуха богаты белками, включающими незаменимые аминокислоты. В зернышках есть витамины группы B плюс E, C и D, минералы цинк, магний, калий и другие ценные элементы.

Такой насыщенный химический состав делает семечки полезным продуктом, способным:

По числу ценных свойств семечки могут конкурировать с покупными биодобавками и синтетически созданными витаминами. Кроме того, процесс лузганья зерен подсолнечника отвлекает от проблем и успокаивает.

Вред от употребления семечек

vred-semechek

Основной губитель человеческого здоровья – неумеренность. Это касается и поедания семян подсолнечника. Еще важно качество провизии. Принципиальное значение имеет место и условия роста растения, способ хранения, метод обработки.

Поэтому бесконтрольное потребление данного продукта несет в себе следующие риски:

  • Семечки очень калорийны, поскольку содержат много жира. Значит, использование их в пищу в несообразных объемах может привести к набору веса.
  • Процесс щелканья зерен приводит к истончению эмали и потемнению передних зубов, травмированию десен, стоматиту.
  • Семечки, купленные в магазине, содержат разнообразные усилители вкуса. Например, соль, которая откладывается в суставах и снижает гибкость сосудов, провоцирует гипертонию.
  • При тепловой обработке (жарке) семена утрачивают большинство витаминов, а приобретают опасные канцерогены.
  • Жиры, содержащиеся в зернах, могут вызвать изжогу.
  • Лузгая семечки немытыми руками, можно занести инфекцию в ротовую полость и пищеварительную систему.

Чаще всего подсолнуховые поля расположены вдоль автомобильных дорог. Это приводит к тому, что семечки пропитываются вредным веществом кадмием. Это тяжелый металл, который может накапливаться в организме и разрушать функциональность почек, провоцировать развитие остеопороза.

При промышленной обжарке иногда применяется топливо низкого качества, при сжигании которого образует бензапирен, который даже в малых дозах вызывает онкологию, а у представителей сильного пола – еще и импотенцию.

А вот распространенное мнение, что употребление семечек вызывает приступ аппендицита – это миф, придуманный, чтобы предотвратить переедание данного продукта.

Рекомендации по употреблению семечек

semechki-zharennye-i-na-podsolnuxe

  1. Полезных веществ сохраняется больше в семенах, высушенных на солнце.
  2. Перед обжаркой зерен подсолнечника нужно тщательно промыть их проточной водой.
  3. Можно сушить семечки в горячей духовке.
  4. Чтобы сохранить красоту зубов, очищать зерна лучше пальцами.
  5. Максимально допустимый суточный объем съедаемых семечек – ½ стакана.
  6. Покупая магазинный продукт, нужно обращать внимание на срок хранения (не более 3 месяцев) и упаковку (она должна быть непрозрачной).

Противопоказания

Хотя семечки подсолнуха несут много пользы, их не рекомендуется употреблять:

  1. Пациентам с колитом, язвой желудка, при обострении гастрита и повышенном давлении, страдающим ожирением.
  2. Тем, кто по работе должен много говорить: докладчикам, учителям, песенным исполнителям. Подсолнуховые семена иногда пагубно воздействуют на голосовые связки.

Польза и вред тыквенных семечек

tykvennye-semechki

Помимо зерен подсолнечника, в пищу активно добавляют семена тыквы. Они также обладают существенным набором полезных свойств:

  • помогают при укачивании, избавляют от тошноты даже при токсикозе,
  • регулируют давление,
  • решают проблему запоров,
  • снижают концентрацию сахара в крови,
  • выводят из организма кадмий и свинец,
  • облегчают боль после ожога,
  • изгоняют глистов,
  • предупреждают простатит,
  • повышают выносливость,
  • уменьшают угревые высыпания на коже лица.

Однако тыквенные семена могут нанести ущерб здоровью.

  1. Раскусывание зерен зубами приводит к появлению зубных камней и кариесу.
  2. Семена тыквы могут спровоцировать обострение язвенных недугов и проблем с поджелудочной железой.
  3. Чрезмерное поедание семечек приводит к отложению солей.

По энергетической ценности и уникальному составу семечки превосходят мясо и куриные яйца. Они проще перевариваются и хорошо усваиваются. По содержанию витамина D зерна подсолнуха обходят печень трески. Добавляя их в салаты и выпечку, можно придать блюдам оригинальный вкус и аромат.

Польза этого продукта неоспорима, главное – выбирать качественные семена и соблюдать умеренность в их потреблении.

 

by

1 комментарий


  1. Ответить

    По поводу лишнего веса — не думаю, что человек способен съесть столько семечек, что это отобразится на его комплекции. Важно то, что покупать их нужно в магазинах от известных производителей, а не на стихийных рынках у бабушек в газетных кульках. Тогда не будете переживать за канцерогены и соли.
    А еще заядлого поглощателя семечек можно распознать по щербинке на передних зубах. Раньше думал, что это неправда, но со временем убедился, что так и есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: